Женская мудрость. Зачем нам нужны антиоксиданты?
Именно антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и других опасных заболеваний.
Наиболее известные антиоксиданты:
- витамин А,или каротиноид, содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, то есть в ярких, цветных овощах и фруктах;
- витамин С- это цитрусовые (апельсины, лимоны и т. п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты;
- витамин Е,находится в орехах, цельнозер-новых, растительном масле, печени, оливках;
- селен, магний,содержатся в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке;
- флавоноиды- природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае;
- ликопин,содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях;
- лутеин,находится в темно-зеленых овощах, таких как капуста брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат;
- лигнаны,содержатся в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.