11
В первом триместре беременности вашему ребенку не требуется пища с повышенным содержанием калорий. Так как в этот период времени закладываются все системы ребенка, большое внимание следует уделить качеству пищи.
Во втором и третьем триместрах (вплоть до 32-й недели) рацион беременных женщин должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество калорий, ведь ребенок растет, увеличивается его масса, поэтому белки, жиры и углеводы должны входить во все продукты, которые употребляет мама.
Во второй половине беременности растущий организм требует больше кальция, железа, магния, витамина D, цинка и других микроэлементов. Тучным женщинам желательно употреблять не легкоусвояемые углеводы, а есть, например, мясо, богатое белками животного происхождения, сочетать его с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким, напротив, следует избегать приема аскорбиновой кислоты.
На последнем месяце беременности следует отказаться от мясных (говяжьего, бараньего, свиного и т. д.) бульонов. Врачи рекомендуют есть овощные и молочные супы, а мясо – только вареным. Последние 2–3 месяца беременности плод давит на внутренние органы матери, происходит стеснение желудка и кишечника. В этой ситуации следует употреблять более легкую пищу растительного происхождения, например салаты из моркови, капусты, свеклы, пить простоквашу, есть ржаной хлеб. Употребляйте натощак яблоки, сливы, арбузы, пейте компоты.
Врачи предостерегают от чрезмерного употребления некоторых фруктов – цитрусовых, ананасов, клубники, земляники, так как они являются причиной диатеза у ребенка.
В рационе беременной женщине должно присутствовать до 40 % жиров растительного происхождения, которые содержатся в таких маслах, как оливковое, хлопковое, подсолнечное. Употребление же жиров животного происхождения (сливочного и топленого масла, говяжьего и свиного жира, маргарина) нужно ограничить.
Необходимо подчеркнуть, что не следует злоупотреблять растительно-молочными диетами в период беременности, так как организму при этом не будет хватать продуктов, содержащих белки и жиры, необходимые для роста плода.
Что касается последних месяцев беременности, то следует употреблять больше рыбных блюд. Важно 1 раз в неделю съедать какое-нибудь яичное блюдо. Не забывайте употреблять овощи, фрукты, соки, полезны также каши из овсяной и гречневой круп.
Для того чтобы беременность протекала легко, а плоду и будущей матери не угрожала никакая опасность, желательно следить не только за составом пищи, но и за соблюдением режима питания.
Врачи рекомендуют в первой половине беременности завтракать примерно в 7–8 ч, причем энергетическая ценность продуктов должна составлять 30 % от всего объема калорий, которые женщина употребляет ежедневно. 40 % калорийности приходится на обед, который должен длиться с 13 до 14 ч, и меньше всего калорий приходится на ужин в 18–19 ч, а именно 20 %.
Употребляя большое количество пищи за ужином, организм матери не успевает переработать съеденные ею продукты, в результате чего возникают тяжесть в желудке, дискомфорт, бессонница. За 1–2 ч до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ягодный сок или компот. Ложиться спать следует не позже 23 ч.
Во второй половине беременности количество принимаемой пищи увеличивается за счет 6-разового питания. Включается второй завтрак, приблизительно в 11–12 ч, в который входят молоко, омлет, простокваша, творог, а также полдник в 16–17 ч, состоящий из фруктов, ягод, муссов, нежирного творога.
Беременность и вегетарианство
Как известно, к вегетарианцам относятся люди, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения и питаются исключительно фруктами, овощами, злаками. Возникает множество вопросов: способна ли мать выносить и родить здорового ребенка, не будет ли подвержен организм ребенка риску заболеваний, постоянно получая продукты растительного происхождения? Главное – следить за тем, чтобы пища была разнообразной, чтобы в ней содержались различные полезные вещества. Вот некоторые варианты дневного рациона беременной женщины-вегетарианки:
Завтрак:
1) фруктовое пюре;
2) каша из крупы с отрубями, соевое молоко;
3) блинчики из муки с отрубями;
4) овсяные хлопья с яблоками и корицей;
5) тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовым джемом.
Обед:
1) салат из овощей, заправленный растительным маслом;
2) вегетарианский бутерброд с хлебом и помидорами, луком, авокадо;
3) суп из молотого гороха;
4) вареный картофель с капустой брокколи и соевой сметаной.
Ужин :
1) мясо птицы;
2) картофельно-чечевичное жаркое;
3) макароны из муки с отрубями;
4) лазанья из шпината;
5) запеченные бобы под соусом «Барбекю».
Легкие закуски :
1) сухофрукты;
2) орехи;
3) цукаты. Мы предлагаем следующий перечень диет для беременных женщин. Практически все предложенные рецепты состоят из простых блюд, приготовление которых не вызовет затруднений.
Диета 1
Эта диета разработана в первую очередь для работающих женщин, придерживаться которой следует первые 3 месяца. Также ее можно порекомендовать всем беременным женщинам, так как она является нейтральной. Врачи советуют полным женщинам переходить на эту диету, потому что таким образом они смогут поддержать нормальную массу тела во время беременности.
В рационе присутствуют привычные блюда средней калорийности.
На завтрак приходится лишь 30 % калорий всего дневного рациона.
Винегрет из свежих овощей
Требует ся на 2 порции: 50 г сладкого перца, 50 г моркови, 100 г цветной капусты, 100 г кольраби, 1 небольшой сельдерей, 3–4 редиски, 50 г свежих огурцов, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Все ингредиенты следует мелко нарезать и заправить растительным маслом, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Гречневая каша на молоке
Требуется на 2 порции: 1 стакан гречневой крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, сахар, соль.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. После того как молоко закипит, в него следует высыпать крупу. Поварив некоторое время, добавьте сахар, соль и растительное масло. Закройте плотно крышку и варите на слабом огне в течение 5 мин. Приготовленную кашу можно подавать к столу с кусочками свежих фруктов, отварными сухофруктами или маслом.
Также на завтрак следует съесть 2 бутерброда с сыром и маслом, выпить стакан чая с молоком или сахаром.
На обед можно приготовить следующее.
Свекольный борщ
Требуется на 2 порции: 200 г говяжьих костей с мясом, 2 л воды, 100 г свеклы, 1 маленькая морковь, 1 головка репчатого лука, 300 г картофеля, петрушка, укроп, 1/2 стакана сметаны, 30 г растительного масла, соль, перец.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Залейте водой мясо и варите до готовности. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в кипящий мясной бульон. Обжарьте на растительном масле морковь, репчатый лук, заранее отварите свеклу и нарежете ее соломкой, добавьте нарезанную свеклу в бульон вместе с обжаренными овощами, солью и перцем. Варите все приблизительно 10–15 мин., попробуйте борщ, если он будет практически готов, положите в него рубленый укроп, петрушку. При подаче добавьте в горячий борщ сметану.
Салат с отварной говядиной, фасолью и овощами
Требуется на 4 порции: 300 г говядины, 250 г стручковой фасоли, 200 г краснокочанной или белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, сметана, зелень, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60–80 мин.
Способ приготовления. Отварную говядину нарезать мелкими кусочками. Добавить в нее отварную стручковую фасоль, нарезанную капусту, головку репчатого лука. Посолите по вкусу, приправьте салат сметаной. Посыпьте нарезанной зеленью.
Абрикосовый компот
Требуется на 2 порции: 1 стакан абрикосов, 100 г сахара, 1 л кипящей воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Переберите абрикосы, тщательно вымойте их, при этом удалив из них косточки. Засыпьте плоды 50 г сахара, поставьте в тепло, чтобы сахар мог раствориться. В кипящую воду всыпьте 50 г сахара, приготовьте сироп и охладите его. Залейте абрикосы сиропом.
На полдник побалуйте себя яблоком, выпейте 1 стакан молока.
Ужин состоит из тарелки кукурузного салата, 1 ломтика белого хлеба с вареной колбасой и маслом, стакана молока или чая и 50 г нежирного творога.
Кукурузный салат
Требуется на 2 порции: 150 г консервированной кукурузы, 100 г отварного куриного мяса, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г вареного картофеля, сметана или майонез, 1 головка репчатого лука, 1 морковь.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Нарежьте картофель, репчатый лук, морковь, куриное мясо, потолките грецкие орехи, добавьте кукурузу и все ингредиенты заправьте сметаной или майонезом.
На ночь следует выпить около 200–250 мл нежирного кефира.
Диета 2
Данная диета подходит для женщин, чей вес не доходит до нормы, отчего появляется риск выкидыша. Блюда, использованные в данной диете, калорийны, позволяют набрать вес за короткий срок.
На завтрак приготовьте себе яичный омлет с помидором, кусочек ржаного хлеба с маслом и рыбным паштетом, сыром, небольшой салат с орехами, чай с медом, 2 кусочка кекса с изюмом.
Салат с орехами
Требуется на 2 порции: 100 г грецких орехов, 200 г яблок, 1/4 стакана изюма, мед.
Время подготовки: 9 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Истолките грецкие орехи, яблоки натрите на терке. Смешайте яблоки с орехами, вымытым изюмом и все заправьте медом.
Яичный омлет с помидорами
Требуется на 2 порции: 0,5 л молока, 1 яйцо, 3 помидора, соль, зелень.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Свежее некипяченое молоко смешайте с яйцом, хорошо взбейте, добавьте соль, зелень. На разогретую сковороду выложите дольки нарезанных помидоров, залейте все яичной массой и жарьте до готовности.
Так же, как и завтрак, обед насыщен калориями.
Салат из сельди
Требуется на 4 порции: 200 г сельди, 100 г огурцов, 200 г картофеля, 100 г свеклы, 50 г моркови, 1 яйцо, майонез, соль, зелень.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Очистите сельдь от костей и нарежьте мелкими кубиками, огурцы – дольками. Сварите картофель, свеклу, морковь, яйцо и нарежьте все маленькими кусочками. Смешайте все ингредиенты, добавьте в салат соль, зелень по вкусу. Заправьте приготовленный салат майонезом.
На первое сварите куриный бульон с мясом.
Куриный бульон с мясом
Требуется на 4 порции: 600 г куриного мяса с косточками, 2 л воды, 400 г капусты, 200 г картофеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, зелень, соль.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60–80 мин.
Способ приготовления . Кусочки курицы положите в кастрюлю, налейте воды и варите до кипения. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель, морковь, натертую на терке, нарезанный лук, капусту и соль, все ингредиенты варить до готовности. В конце добавьте зелень.
На второе тарелка картофельного пюре с котлетой и огурцом будет как нельзя кстати. Картофель отварите в подсоленной воде, добавив кипяченое молоко, сливочное масло, приготовьте пюре.
Котлеты по-киевски
Требуется на 3 порции: 450 г говядины, 3 зубчика чеснока, 2 ломтика ржаного хлеба, 100 г картофеля, соль, перец, толченые сухари, растительное масло.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте намоченный ржаной хлеб, картофель. Небольшим количеством воды разведите фарш, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте котлеты в толченых сухарях и поджарьте на растительном масле.
Самым сладким будет полдник, состоящий из фруктово-ягодного десерта. Яблоко, апельсин, грушу, банан, небольшую горсть малины, крыжовника хорошо вымойте и нарежьте кубиками. Полейте взбитыми сливками и посыпьте ванилином, сахаром.
На ужин предлагается съесть сладкую рисовую кашу на молоке с кусочками кураги, 1 кусочек ржаного хлеба с сырным паштетом, стакан чая с яблочным пирогом.
Рисовая каша на молоке
Требуется на 2 порции: 1 стакан риса, 2 стакана молока, курага.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Переберите рис, вымойте, затем всыпьте в кипящее молоко. Варите на медленном огне. Когда каша будет почти готова, добавьте кусочки кураги и варите в течение нескольких минут.
Яблочный пирог
Требуется на 2 порции: 1 стакан муки, 8 яиц, 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 яблок.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50–60 мин.
Способ приготовления. Запеките яблоки в духовом шкафу, затем протрите их. Добавьте сахар в полученную смесь. Взбейте белки 8 яиц, перемешайте с пюре, выложите на сковороду. Дайте подняться тесту 5 минут, посыпьте мукой. После этого выпекайте пирог в духовке.
Диета 3
Данная диета наиболее подходит полным женщинам. Рацион состоит из продуктов, которые практически не содержат жиров и углеводов и не перегружают организм, что позволяет сохранить фигуру.
Завтрак весьма легкий: 2 кусочка ржаного хлеба с сыром, 1 стакан чая, несколько вафель, тарелочка нежирного творога с изюмом.
На обед рекомендуется съесть тарелку капустных щей, салат с редисом, свежим огурцом и сухариками, отварного окуня, картофель в мундире, ягодный кисель.
Капустные щи, приготовленные на овощном бульоне
Требуется на 2 порции: 4 клубня картофеля, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 л воды, 300 г говяжьего мяса, 400 г капусты, зелень.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50–60 мин.
Способ приготовления. Мясо нарежьте небольшими кусочками, положите варить в подсоленную воду на медленный огонь. Через 20 минут добавьте к нему морковь, натертую на терке, нарезанный кубиками картофель и помидоры, мелко нарезанный лук, нашинкованную капусту. Через 20 мин. снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень.
Отварной окунь
Требуется на 2 порции: 2 окуня, 1,5 л воды, лавровый лист, 2 ломтика лимона, соль.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30–40 мин.
Способ приготовления. Очищенного окуня положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите некоторое время. В рыбный бульон добавьте соль, лавровый лист. Продолжайте варить еще несколько минут. Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона.
На полдник можно съесть ванильный мусс.
Ванильный мусс
Требуется на 2 порции: 0,5 кг очищенных яблок, 2 ст. л. сахара, 700 мл воды, 100 г манной крупы, ванилин.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50–60 мин.
Способ приготовления. Яблоки перетрите на терке. К полученной массе добавьте сахар и воду. Поставьте на огонь, через некоторое время процедите. Полученный сироп поставьте на огонь, добавьте ванилин, крупу, снова поставьте на огонь. После охлаждения массы, ее нужно взбить.
На ужин можно приготовить следующее блюдо.
Салат с сыром
Требуется на 1 порцию: 200 г сыра, 2 яблока, 4 сливы, 4 ст. л. сливок, соль.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Сыр натрите на терке, залейте сливками, перемешайте. Добавьте мелко нарезанные яблоки, посолите и тщательно перемешайте.
Диета 4
Подойдет для женщин на 10–20-й неделе беременности. В данный период времени будущей матери понадобятся высококалорийные продукты, которые необходимы для роста и развития плода.
На завтрак необходимо есть сытные каши, сладкий творог, пить теплое молоко.
Запеканка из риса и тыквы
Требуется на 2 порции: 1 кг очищенной тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 6 яиц, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин. Способ приготовления. Тыкву мелко нарежьте, залейте водой и варите до тех пор, пока вода не испариться. Полученную массу залейте молоком, добавьте вымытый рис, яйца, сахар, масло. Все тщательно перемешайте и поместите в духовку, разогретую до температуры 100–120 °C.
На обед можно приготовить овощной суп-пюре, салат «Летний», плов и компот.
Овощной суп-пюре
Требуется на 4 порции: среднего размера баклажан, 1 кабачок, 6 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 3 л воды, 400 г капусты, 30 г растительного масла, соль.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30–40 мин.
Способ приготовления. Кабачок, баклажан и лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Все это поместите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до полной готовности.
Салат «Летний»
Требуется на 2 порции: 200 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 100 г помидор, 1 сладкий перец, лимонный сок, растительное масло, зелень.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Отварной картофель, свежие огурцы, помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец – длинными полосками. Все ингредиенты залейте лимонным соком, а затем растительным маслом. Украсьте зеленью.
Плов
Требуется на 2 порции: 400 г мякоти баранины, 50 г растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 стакана риса.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Обжарьте кусочки мяса на раскаленном масле. Непосредственно перед готовностью добавьте к нему лук, нарезанный кольцами.
Когда мясо зарумянится, добавьте вымытый рис, залейте водой. Варите на слабом огне до полной готовности.
На полдник можно приготовить молочный кисель и творожники с изюмом.
Творожники с изюмом
Требуется на 2 порции: 300 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л муки, 30 г масла, 4 ст. л. любого варенья.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Все ингредиенты тщательно перемешайте, сделайте шарики и обваляйте их в муке. Поместите их на сковороду с разогретым маслом. Перед подачей на стол полейте вареньем.
Молочный кисель
Требуется на 2 порции: 1 л молока, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, ванилин.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 40–50 мин.
Способ приготовления. Разведите крахмал в 1 стакане молока, после чего соедините с оставшимся молоком. Смесь поставьте на медленный огонь и не забывайте постоянно помешивать, чтобы не подгорело. В конце приготовления добавить ванилин и остудить.
На ужин можно приготовить запеканку с фруктами.
Манная запеканка с фруктами
Требуется на 4 порции: 1 л молока, 1 стакан манной крупы, 30 г масла, 2 ст. л. сахара, 3 яйца.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления . Сварите манную кашу. В нее добавьте яйца, сахар, масло, перемешайте, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до тех пор, пока не появится золотистая корочка. По желанию можно украсить нарезанными кусочками фруктов.
Питание детей
Питание детей первого года жизни
Как известно, именно правильное питание определяет рост и развитие ребенка. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в пище, организм ребенка становится более устойчивым к различным инфекционным заболеваниям. Нет ничего лучше для младенцев, чем материнское молоко, которое богато всеми необходимыми для ребенка питательными веществами, а именно: белками, жирами, углеводами.
В женском молоке содержится достаточное количество незаменимых для организма ребенка аминокислот. В жире материнского молока находится более 50 % ненасыщенных жирных кислот. Грудное молоко женщины, в отличие от коровьего, содержит намного больше минеральных веществ, микроэлементов, в его состав входят витамины и ферменты. Нет необходимости подогревать или остужать молоко, поступающее непосредственно от матери к ребенку. Оно обладает оптимальной температурой и стерильно, не стоит беспокоиться по поводу развития аллергии у грудных детей. Кроме того, при вскармливании грудью формируется и налаживается контакт между матерью и ребенком. Грудное вскармливание положительно влияет на гормональный рост и развитие ребенка, при этом у малыша повышается сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям. При грудном вскармливании важны следующие моменты: прикладывание ребенка к груди после родов, эмоциональная близость между матерью и ребенком, кормление ребенка грудью по его требованию, соблюдение правильного положения ребенка у груди при кормлении. Здоровый ребенок в первые 2–3 дня после рождения способен высасывать от 5 до 30 мл материнского молока, впоследствии объем увеличиться до 100 мл. После того как мама и ее ребенок будут выписаны из родильного дома, 10-дневного малыша следует кормить до 10–12 раз в сутки без ночного перерыва. Помните, что нежелательно поить ребенка кипяченой водой или глюкозой для того, чтобы не нарушить грудное вскармливание.
Приблизительно до 4 месяцев следует кормить ребенка грудным молоком, затем можно постепенно вводить в рацион натуральные соки с небольшим содержанием сахара, причем целесообразно сначала давать соки одного вида. Постепенно, через 2–3 недели, в рацион вводят фруктовые пюре. Важно помнить о том, что необходимо проверять все продукты, которые вы покупаете своему ребенку, ведь иногда сомнительные фирмы не отвечают за качество и не дают гарантии безопасности. Ваша бдительность – залог здоровья вашего малыша. Самостоятельно в домашних условиях вы также можете приготовить овощные и фруктовые пюре. Наиболее легкоусвояемыми для организма маленького ребенка являются сваренные на пару или тушеные блюда, ведь в них сохраняются все витамины и микроэлементы, входящие в состав продуктов питания.
К 5–6 месяцам можно добавлять к фруктовой прикормке молочную. Молочные каши рекомендуется вводить с нескольких чайных ложечек. Многие мамы отдают предпочтение молочным кашам, так как они довольно хорошо перевариваются и усваиваются в организме ребенка. Популярными являются каши, которые приготовлены исключительно из натуральных продуктов, так как в них сохраняются все витамины и не разрушаются белки при разведении кипяченой водой. В состав данных каш не входят красители, консерванты, они быстрорастворимы. В продаже имеются рисовая, пшеничная, овсяная каши, а также соево-рисовая, некоторые из них могут содержать кусочки фруктов.
В 7 месяцев ребенок может есть мясное пюре, а также следует добавить в рацион желток.
Врачи советуют давать детям творог, который богат белками, не ранее 8 месяцев, так как материнское молоко вполне может удовлетворить потребности растущего организма в белках. К 8 месяцам мама может не бояться вводить в рацион кефир, коровье молоко.
Спустя месяц организм ребенка хорошо усваивает мясные продукты, также и рыбу.
Добавил: Lidia | Доктор-кулинария | Просмотров: 543 | |