2
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Способ приготовления. Шиповник измельчите, поместите в отдельную посуду и залейте 1 л крутого кипятка. Накройте махровым полотенцем и поставьте в темное место на 20–30 мин. В небольшой кастрюльке сварите сироп. Для этого разотрите с сахаром ягоды клюквы и калины и залейте 100 мл крутого кипятка, поставьте на огонь и прокипятите в течение 3–4 мин. В закрытой посуде оставьте на 20–30 мин. Когда все составляющие отвара будут готовы, соедините их в большом чайнике, хорошенько перемешайте и оставьте на 5–10 мин. Пейте настой горячим по 1 стакану перед сном.
Салат витаминный
Тре бу ется на 3 порции: 1 кг свежих огурцов, 100 г шпината, 1 лимон, 50 г кинзы, 30 г листьев салата, 10 г зелени петрушки, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Огурцы нарежьте ломтиками, измельчите шпинат, листья салата, зелень. Все перемешайте, посолите. Отожмите сок из лимона, полейте салат. Мякоть лимона измельчите, добавьте в салат. Все тщательно перемешайте. Салат готов к употреблению.
Средство для лечения простудных заболеваний на начальных стадиях
Тре бу ется на 1 порцию: 100 г ягод малины, 50 г липового или гречишного меда, 10 г красного молотого перца, 50 г водки, 50 мл крепкой заварки, 150 мл воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. В большом бокале хорошенько разомните мед и ягоды малины, чтобы получилась однородная масса. Затем насыпьте перец и разбавьте водкой, полученную смесь перемешайте и залейте заваркой и кипятком. Полученный настой выпейте перед сном.
Редька с медом (средство для лечения кашля)
Требуется на 1 порцию: 1 крупная черная редька, 70 г меда.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 ч.
Способ приготовления. Редьку разрежьте пополам. Выньте мякоть, а в углубление залейте мед. Мякоть редьки натрите на терке и положите туда же, закройте второй половинкой редьки и поставьте в прохладное темное место на 5 ч, чтобы выделился сок. Ешьте утром и вечером по 1 ст. л.
Говяжий бульон
Требуется на 4 порции: 150 г постной говядины, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 50 г петрушки, 1 ст. л. сметаны, 2 л воды, соль.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Способ приготовления. Мясо нарежьте большими кусками и, залив водой, поставьте на огонь. Когда появится пена, аккуратно снимите, чтобы бульон не был мутным, посолите, добавьте очищенную луковицу и варите, не закрывая кастрюлю, в течение 1 ч. Половину моркови натрите на терке, половину нарежьте тонкими кружочками.
Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито, луковицу выньте, положите морковь и варите в течение 20 мин. Затем бульон выключите и посыпьте измельченной зеленью петрушки, положите сметану и подавайте к столу.
Настой на семи травах (средство для лечения тяжелых заболеваний носоглотки)
Требуется на 1 порцию: 50 г трав (шалфея, душицы, ромашки, календулы, эвкалипта, листьев земляники и смородины), 50 г липового меда, 100 мл воды.
Время подготовки: 12–13 мин.
Время приготовления: 1 ч 5 мин.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле заварите измельченные травы 70 мл крутого кипятка. Накройте крышкой и кипятите в течение 2–3 мин. Затем накройте махровым полотенцем и оставьте настояться в темной месте в течение 30 мин. В небольшой мисочке разведите мед с 30 мл кипятка, чтобы получилась однородная масса. Затем настой из трав процедите и полученную жидкость смешайте с медом, дайте настояться в течение 30 мин. и пейте по 1/2 стакана за 20 мин. до еды.
Компот «Яблонька»(средство, укрепляющее и повышающее иммунитет)
Требуется на 4 порции: 200 г зеленых яблок, 100 г плодов шиповника, 2–3 веточки душицы, 3–4 ст. л. сахара, 2,5 л воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Вырежьте у яблок сердцевины, нарежьте их крупными кусочками и положите в кастрюлю. Залейте яблоки водой, поставьте на огонь и держите, пока не закипит. Плоды шиповника измельчите вместе с веточками душицы, добавьте в кипящую воду. Накройте крышкой и поварите в течение 2–3 мин. Затем добавьте сахар и поварите дополнительно 5 мин. Компот процедите, охладите.
Супчик «Солнышко»
Требуется на 4 порции: 250 г постной говядины, 200 г листьев щавеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 л воды, соль.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
Способ приготовления. Сварите мясо в течение 1 ч, бросив в бульон очищенную от шелухи луковицу. Мясо разрежьте на порционные кусочки, а бульон процедите. Морковь мелко нарежьте и запустите в кипящий бульон, поварите в течение 20 мин. Яйца отварите вкрутую. Листья щавеля вымойте, сварите в небольшой кастрюле и протрите через крупное сито. Когда морковь сварится, запустите в суп щавель и кусочки мяса, посолите и варите в течение 2–3 мин. Суп заправьте сметаной.
Фруктовый салат (средство, повышающее иммунитет при простудных заболеваниях)
Требуется на 1 порцию: 1 грейпфрут, 1 лимон, 1 апельсин, 1–2 ст. л. сахарной пудры, 150 мл мандаринового сока.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10–15 мин.
Способ приготовления. Фрукты очистите от кожуры и аккуратно выложите в глубокую миску слоями, посыпав каждый слой сахарной пудрой. Поставьте салат в темное место на 5–10 мин., чтобы фрукты дали сок, затем залейте салат мандариновым соком.
Успокаивающий чай с лимоном и душицей
Требуется на 1 порцию: 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая, 2 ст. л. душицы, 1 лимон, 1 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. сахара, 350 мл воды.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления. Подготовьте заварочный чайник, засыпьте зеленый чай и измельченные листья душицы, заварите крутым кипятком. Накройте крышкой, настаивайте 30 мин. Лимон тщательно вымойте горячей водой, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и залейте ананасовым соком, оставьте на 15–20 мин., чтобы лимон дал сок. Когда чай заварится, процедите его и добавьте лимон. Дайте настояться в течение 20 мин. и пейте после каждого приема пищи.
Смесь из алоэ, меда и лимона (средство для лечения заболеваний легких)
Требуется на 1 порцию: 100 мл сока алоэ, 100 г пчелиного майского меда, 1 лимон.
Время подготовки: 1 сутки.
Время приготовления: 6 ч 5 мин.
Способ приготовления. В небольшой керамической посуде соедините сок алоэ и мед. Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на сутки. Выжмите сок из лимона. После того как алоэ и мед полностью растворятся, полученную смесь соедините с лимонным соком и дайте настояться в течение 6 ч. Принимайте по 1 ст. л. за 20–25 мин. до еды.
Настойка из листьев майского лопуха (при лечении хронических заболеваний горла и легких)
Требуется на 1 порцию: 3–4 листа майского лопуха, 150 г водки (или 50 г медицинского спирта).
Время подготовки: 25–30 мин.
Время приготовления: 3–4 суток.
Способ приготовления. Листья лопуха вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими полосками. Затем выложите в небольшую керамическую мисочку и залейте спиртом.
Полученную смесь накройте крышкой, поставьте в теплое, сухое и темное место на 3–4 дня. Полученную настойку принимайте внутрь по 1 ч. л. после еды. Можно использовать для натирания грудной клетки при тяжелых случаях пневмонии.
Общеукрепляющий сок
Требуется на 2 порции: 250 мл гранатового сока, 50 мл негазированной (или слабогазированной) минеральной воды, 50 мл лимонного сока, 100 мл морковного сока, 1–2 ст. л. сахара.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч 15 мин. Способ приготовления. В небольшую емкость вылейте морковный и лимонный сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в темном месте 1 ч, чтобы сахар растворился. Гранатовый сок разбавьте минеральной водой и перемешайте. Затем полученную смесь из морковного и лимонного сока вылейте в графин и аккуратно разбавьте гранатовым соком.
Каша витаминная
Требуется на 4 порции: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст. л. сахара.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25–27 мин.
Способ приготовления. Хлопья залейте кипящим молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар и варите на медленном огне в течение 20 мин.
Пюре из картофеля и моркови
Требуется на 2 порции: 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 ч. л. соли, 50 г зелени петрушки, 100 мл молока, 1 л воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками и залейте водой, посолите и варите в течение 30 мин. Затем слейте воду и разомните, добавив подогретое молоко. Как будет готово, посыпьте зеленью петрушки.
Филе телятины с овощами
Требуется на 3 порции: 600 г филе телятины, 300 г лука, 150 г шампиньонов, 500 г моркови, 500 г брюссельской капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Сковороду смажьте растительным маслом, положите мясо и поместите в духовку на 20 мин. Лук нарежьте небольшими кубиками. Очистите шампиньоны, нарежьте ломтиками. Капусту и морковь нарежьте крупными кубиками. По истечении 20 мин. добавьте к мясу лук и вино. Мясо потушите еще 10 мин., временами поливая вином. Добавьте к мясу грибы, потушите еще 15 мин. Отварите морковь и капусту в подсоленной воде в течение 15 мин. Подавайте к столу вместе с другими овощами.
Антрекот с луком
Требуется на 1 порцию: 150 г говядины, 50 г мясного бульона, 150 г риса, 100 г репчатого лука, 30 г говяжьего сала, 15 г хрена, 30 г зелени, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Кусок мяса слегка отбейте, посолите и обжарьте на сале до появления румяной корочки. Лук мелко нарежьте и обжарьте. При подаче к столу антрекот положите на овальное блюдо. Для гарнира сварите рис и уложите с одной стороны, с другой – мелко нарезанный хрен и жареный лук. Все полейте мясным бульоном.
Говядина, тушенная с рисом
Требуется на 3 порции: 500 г говядины, 100 г риса, 100 г маргарина, 100 г белокочанной капусты, 100 г баклажанов, 200 г помидоров, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Способ приготовления. Говядину нарежьте ломтиками, а баклажаны и картофель – кусочками. Все по отдельности обжарьте на маргарине. Капусту ошпарьте подсоленным кипятком, лук обжарьте на маргарине. В сотейник уложите овощи слоями, на них – мясо и рис. Сверху положите нарезанные половинками помидоры, залейте все бульоном и тушите до готовности мяса.
Рыба тушеная
Требуется на 4 порции: 700 г филе судака, 200 г помидоров, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 лимон, 40 г растительного масла, 1 морковь, 1 ч. л. соли, черный молотый перец.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Нарежьте рыбу кусочками, добавьте соль, перец, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте лук, морковь, обжарьте, нарежьте помидоры, добавьте к луку и моркови и обжарьте еще раз. Выложите овощи в смазанную маслом утятницу, посыпьте тертой цедрой лимона и сверху положите рыбу. Накройте крышкой, поставьте в разогретую духовку на 30 мин.
Рыба, маринованная с зеленым луком
Требуется на 4 порции: 1 кг свежей рыбы, 100 г репчатого лука, 30 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли. Для маринада: 1 стакан воды, 1 ст. л. столового уксуса, 200 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, лавровый лист – 2 шт., 1/5 ч. л. корицы, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 ч. 35 мин.
Способ приготовления. Очищенную и нарезанную небольшими кусками рыбу натрите солью, положите в кипящую воду и варите с добавлением лаврового листа в течение 10 мин.
Сваренные куски рыбы переложите в стеклянную посуду и залейте холодным маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и корицу. Затем положите в маринад лук, нарезанный толстыми кольцами, еще раз вскипятите. Рыбу, залитую маринадом, поставьте на 5 ч в холодное место. Украсьте зеленью.
Рубленые яйца с сыром
Требуется на 2 порции: 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, 30 г свежей зелени.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую. Очистите, мелко порубите. Дольки чеснока измельчите, на крупной терке натрите сыр. Все перемешайте и заправьте майонезом. Выложите ингредиенты в салатницу, перемешайте, придайте массе форму горки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Сырный омлет с помидорами
Требуется на 1 порцию: 2 яйца, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 100 г помидоров, 1/3 ч. л. черного молотого перца, 30 г зеленого лука, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Яйца взбейте, добавив соль и перец. Лук нашинкуйте. Сыр нарежьте мелкими кубиками, смешайте с луком и яйцами. Массу вылейте на сковороду с раскаленным маслом и жарьте омлет до готовности, накрыв сковороду крышкой. Затем снимите омлет со сковороды и поставьте в теплое место. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и обжарьте. Готовые помидоры выложите на тарелку, на них – омлет.
Салат из апельсинов и киви
Требуется на 1 порцию: 1 апельсин, 1 киви, 100 г творога, 1,5 стакана апельсинового сока, 100 г лесных орехов.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Очистите апельсин, киви, нарежьте. Апельсиновый сок добавьте к творогу, перемешайте. Орехи измельчите и добавьте к творогу. Творог положите на тарелку, сверху уложите дольки фруктов, посыпьте орехами. Блюдо следует есть сразу же после приготовления.
Салат весенний
Требуется на 2 порции: 200 г помидоров, 200 г огурцов, 100 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 30 г зелени (петрушки, укропа, листьев салата), 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 1 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Способ приготовления. Мелко нарежьте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Редька с маслом
Требуется на 2 порции: 500 г сладкой редьки, 120 г растительного масла, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Очистите редьку от кожуры. Натрите на крупной терке, переложите в эмалированную посуду, посолите и заправьте растительным маслом.
Салат зеленый
Требуется на 5 порций: 1 кг свежих огурцов, 300 г редиса, 4 яйца, 200 г сметаны, 30 г листьев салата, 10 г зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Огурцы и редис нарежьте ломтиками, измельчите зелень. Сварите яйца вкрутую, мелко нарежьте. Все ингредиенты переложите в салатник на листья салата, перемешайте, посолите, заправьте сметаной.
Салат витаминный
Требуется на 4 порции: 1 кг свежих огурцов, 100 г шпината, 1 лимон, 50 г кинзы, 30 г листьев салата, 10 г зелени петрушки, 1 ч. л. соли.Время подготовки: 1 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Огурцы нарежьте ломтиками, измельчите шпинат, листья салата, зелень. Все перемешайте, посолите. Отожмите сок из лимона, полейте салат. Мякоть лимона измельчите, добавьте в салат. Все тщательно перемешайте.
Салат из картофеля и кальмаров
Требуется на 2 порции: 300 г картофеля, 200 г мяса кальмаров, 150 г молока, 2 яйца, 20 г зелени укропа, 10 г листьев салата, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Сварите мясо кальмаров и яйца, нарежьте ломтиками, положите на блюдо, выложенное листьями салата. Картофель подготовьте, мелко нарежьте, залейте молоком и потушите в течение 15 мин. Готовый картофель положите на блюдо к кальмарам. Посыпьте рубленой зеленью.
Тыква, фаршированная рисом и яблоками
Требуется на 5 порций: 1 большая тыква, 250 г риса, 1 кг яблок, 500 г молока, 300 г сливок, 100 г сахарной пудры, 100 г меда, 50 г сахара, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Тыкву очистите от семян и кожуры. Смажьте тыкву изнутри медом. Рис вымойте в холодной воде, залейте водой, посолите и варите на медленном огне 10 мин. Затем влейте в рис молоко и варите, добавив сахар, до готовности. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками и смешайте с рисом. Сливки взбейте до образования пены с сахарной пудрой и смешайте с рисом. Начините тыкву рисово-яблочной начинкой, соедините обе половинки и поставьте в разогретую духовку на 30 мин. Подавать в холодном виде.
Кисель клюквенный
Требуется на 4 порции: 250 г клюквы, 250 г сахара, 60 г крахмала, 1/4 л сливок, 500 г воды.
Время подготовки: 1 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления . Клюкву разомните деревянной ложкой, полученное пюре залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, перемешайте и слейте в отдельную посуду клюквенный сок. Клюквенную мезгу залейте водой в пропорции 1: 5 и прокипятите 5 мин. Отвар процедите, добавьте сахар и вскипятите. Разведите крахмал и влейте в кипящий отвар, помешивая. Влейте туда же клюквенный сок, перемешайте и поставьте охлаждаться. Охлажденные сливки взбейте в крепкую пену и выложите на каждую порцию киселя.
Лимонный напиток
Требуется на 2 порции: 250 г молока, 1 лимон, 1 яйцо, 100 г сыра, 60 г сахара.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Молоко вскипятите, охладите. Сыр натрите на крупной терке. Желток отделите от белка. Желток немного взбейте с сахаром. Выжмите из лимона сок. Залейте в миксер охлажденное молоко, добавьте тертый сыр. Влейте сок лимона и желток с сахаром. Взбивайте эту массу в течение 1 мин. Напиток сразу же разлейте по стаканам.
Компот из сухофруктов
Требуется на 4 порции: 500 г воды, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 50 г сушеных яблок, 200 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Сушеные фрукты вымойте. Каждый вид фруктов положите в отдельную посуду, залейте кипятком, добавьте равномерно сахар в каждую кастрюлю и варите при слабом кипении. Сушеные яблоки варятся 30 мин., курага с черносливом – 15 мин., изюм – 5 мин. Готовые фрукты соедините в одной посуде и залейте кипящим сиропом с лимонной кислотой.
Болезни крови
Описание болезней
Анемия – это болезнь крови, при которой человек слаб и апатичен.
Несвертываемость крови – нехватка в крови нужного количества тромбоцитов, которые при повреждении сосудов образуют тромбы, способствующие быстрому заживлению.
Нехватка в крови человека эритроцитов. У человека бледное лицо, синяки под глазами и в области рта. При таком виде заболевания кровянистых телец в крови не хватает, что приводит к ослаблению иммунитета, развитию инфекционных заболеваний.
Преобладание белых кровяных телец (лейкоцитов) приводит к заболеваниям нервной системы, головного мозга, вследствие чего человека мучают частые головные боли, повышается чувствительность и выражение эмоций становится бурным.
Лечебная диета
Заболевания кровеносной системы требуют более серьезного и квалифицированного лечения. Поэтому правильное питание может лишь облегчить приступы болезни, но не вылечить окончательно.
Так как чаще всего болезни крови возникают на почве нехватки в организме витаминов, при составлении меню необходимо учитывать этот факт. Витамины, жиры, белки, углеводы и минеральные вещества – все это необходимо каждому организму.
Железо – важный элемент в составе крови, так как он участвует в транспортировке кислорода к другим клеткам организма. Поэтому показаны все продукты, содержащие железо, а также рыбные продукты (особенно черная икра, богатая йодом и железом).
Также очень полезен витамин С, но вместо цитрусовых, которые богаты этим веществом, лучше употреблять белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки и огурцы.
При заболевании крови необходимо ограничивать употребление соли и сахара.
Из напитков предпочтительны натуральные соки (лучше гранатовый, морковный, виноградный или яблочный) и негазированная минеральная вода. Кофе, крепкий чай, а также некипяченая вода недопустимы при таких заболеваниях. Из своего рациона необходимо полностью исключить продукты, богатые животными жирами, острую и консервированной пищу.
Рецепты
Суп «Здоровье»
Требуется на 4 порции: 250 г постной говядины с костями, 100 г говяжьей печени, 50 г картофеля, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 100 г зелени (петрушки и укропа), 2,5 л воды, 1 ч. л. йодированной соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
Способ приготовления. Мясо и печень вымойте и залейте водой, поставьте на огонь. Варите бульон в течение 1 ч с добавлением очищенной луковицы (чтобы бульон не был мутным, варите мясо в открытой кастрюле). Когда бульон будет готов, выньте мясо и печень, нарежьте порционными кусками, бульон процедите, посолите, лук выньте. Картофель и морковь очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон и варите в течение 20 мин. Затем положите мясо и поварите еще 3–5 мин. Зелень измельчите и посыпьте в суп.
Суп
«Золотой петушок»
Требуется на 4 порции: 300 г курицы, 100 г моркови, 100 г репчатого лука 50 г зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Способ приготовления. Курицу варите в слегка подсоленном бульоне с луковицей в течение 40 мин. Когда бульон будет готов, курицу достаньте и разрежьте на порционные куски. Морковь натрите на мелкой терке или нарежьте тонкой соломкой, зелень укропа и петрушки измельчите. Затем в процеженный бульон положите морковь, кусочки курицы и варите еще в течение 10 мин. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Вареное мясо с овощами
Требуется на 4 порции: 1 кг говядины, 200 г моркови, 70 г свеклы, 200 г зелени (укропа, петрушки, салата), 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Способ приготовления . Говядину разрежьте на порционные куски, отварите в подсоленной воде до готовности.
Овощи отварите до полуготовности в подсоленной воде, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Оставьте остывать.
Зелень вымойте и обсушите, разложив на полотенце, затем мелко порубите. На большое блюдо выложите куски мяса, затем положите слой моркови и свеклы. Полейте мясным бульоном, посыпьте зеленью.
Добавил: Lidia | Доктор-кулинария | Просмотров: 603 | |