3
Говядина, тушенная с овощами
Требуется на 3 порции: 600 г говядины, 150 г моркови, 100 г корневой петрушки, 50 г нежирной сметаны, 2 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Способ приготовления. Мясо вымойте, очистите от пленок и отварите в бульоне до полуготовности (примерно 40 мин).
Морковь и корень петрушки нарежьте, положите в глубокую сковороду, посолите, влейте 1/2 стакана бульона и тушите на слабом огне под крышкой до готовности.
Вареное мясо выньте из бульона, разрежьте на порции, уложите на блюдо вместе с овощами, полейте сметаной.
Курица тушеная
Требуется на 4 порции: 1 кг курицы, 50 г нежирной сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 1 стакан воды, 3 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Способ приготовления . Курицу разрежьте на порционные куски, посолите и слегка обжарьте на раскаленном оливковом масле. Затем переложите обжаренную курицу в утятницу, залейте сметаной, добавьте воды, чтобы она покрывала куски, тушите на медленном огне в течение 30 мин.
Каша с фруктами «Богатырь»
Требуется на 4 порции: 1 стакан риса, 2,5 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 50 г зеленых яблок, 50 г черешни, 50 г изюма, 25 г сливочного масла.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления . Рис вымойте под струей проточной воды, молоко вскипятите. В кипящее молоко добавьте сахар и рис, варите под закрытой крышкой в течение 20 мин. Яблоки очистите от кожуры, черешню – от косточек, изюм вымойте и замочите на 15–20 мин. Когда рис будет готов, добавьте фрукты и сливочное масло, перемешайте и настаивайте еще 20 мин.
Салат из утки
Требуется на 2 порции: 350 г мяса утки, 150 г огурцов, 200 г майонеза, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Мясо утки отварите в подсоленной воде, нарежьте мелкими кусочками, огурцы – кубиками. Все смешайте, полейте майонезом, посолите.
Салат из отварного мяса и птицы
Требуется на 2 порции: по 200 г говядины и мяса птицы, 4 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г легкого майонеза, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления. Говядину и птицу отварите в слегка подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
Яйца сварите и разрежьте на 4–6 частей и уложите на дно салатника, сверху положите заправленное майонезом мясо и птицу, затем все это засыпьте горошком и подсолите по вкусу.
Салат весенний (для профилактики заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы)
Требуется на 1 порцию: 100 г зеленой редьки, 1 ст. л. гречишного меда, 50 г листьев крапивы, 1 ч. л. яблочного уксуса.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Редьку очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, листья крапивы вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Затем в небольшой миске смешайте мед и яблочный уксус. Подготовьте салатник, выложите в него редьку и крапиву, заправьте смесью меда и яблочного уксуса.
Десерт «Здоровяк»
Требуется на 1 порцию: 1/2 стакана овсяных хлопьев, 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, 150 г зеленых яблок, 100 мл виноградного сока.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления. Овсяные хлопья замочите в молоке, подсластите и оставьте в темном месте до тех пор, пока хлопья не разбухнут и не впитают все молоко. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками, выложите их на дно салатника, сверху толстым слоем выложите овсяные хлопья и залейте все виноградным соком.
Десерт «Яблоки на снегу»
Требуется на 2 порции: 200 г зеленых яблок, 400 г нежирного творога, 150 г сахарной пудры, 100 г грецких орехов, 1 пакетик ванилина, 50 г нежирной сметаны.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Творог соедините с сахарной пудрой и ванилином, добавьте сметану, перемешайте. Грецкие орехи измельчите, добавьте в творог. Яблоки очистите от кожуры и, нарезав ломтиками, выложите ими дно вазочки, затем сверху положите творожную массу и снова яблоки. Посыпьте десерт сахарной пудрой.
Десерт «Клубничка»
Требует ся на 3 порции: 200 г вишни, 100 г сливы, 100 г клюквы, 1/2 стакана фруктового сиропа, 500 г молока.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Ягоды очистите от веточек и листьев, уложите в небольшие вазочки вперемешку. Залейте прокипяченным и остуженным молоком, смешанным с фруктовым сиропом.
Десерт «Слива в шоколаде»
Требуется на 4 порции: 750 г сливы, 150 г молочного шоколада, 250 г мороженого или взбитых сливок.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Способ приготовления. Сливу вымойте, очистите и обсушите. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане, помешивая, до получения однородной жидкой массы, остудите до теплого. Сливы наколите на деревянные палочки, обмакните в шоколад, затем дайте застыть. Сливы положите на тарелку и оставьте на 1 ч в прохладном месте.
Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Конфеты из клюквы
Требуется на 2 порции: 2 яйца, 200 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 200 г клюквы, 50 г несоленого сливочного масла.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 ч 15 мин.
Способ приготовления . Белки отделите от желтков, соедините с сахаром и взбейте деревянной ложечкой до получения пышной массы белого цвета. Затем добавьте лимонный сок, быстро мешайте, пока масса не загустеет.
Ягоды клюквы вымойте и обсушите, каждую ягоду обмакните в полученную смесь и выложите на тарелку, смазанную несоленым сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 2 ч.
Отвар общеукрепляющий
Требуется на 1 порцию: 50 г травы пустырника, 50 г травы зверобоя, 50 г аптечной ромашки, 1–2 веточки душицы, 1 л воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Травяной сбор (кроме душицы) заварите крутым кипятком и, закрыв крышкой, поставьте в темное место на 20 мин. Затем в отвар добавьте веточки душицы и дайте настояться в течение еще 5 мин.
Перед употреблением отвара несколько раз процедите его. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Отвар горький
Требуется на 1 порцию: 50 г травы пустырника, 50 г травы зверобоя, 50 г аптечной ромашки, 1–2 веточки душицы, 1 л воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Способ приготовления. Траву пустырника, зверобоя и ромашки измельчите и заварите крутым кипятком, накройте крышкой, укутайте махровым полотенцем и поставьте в темное место на 30 мин. По истечении 10–15 мин. добавьте душицу. Процедите травяной отвар через мелкое ситечко. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Настой целебный
Требуется на 1 порцию: 100 г сухих плодов шиповника, 2 ст. л. сахара, 1 л воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Способ приготовления . Плоды шиповника измельчите, залейте 100 мл горячей воды и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время. Затем залейте оставшимся кипятком и закройте крышкой, дайте настояться в течение 1 ч и принимайте каждый день по 1 стакану после еды.
Настой от малокровия
Требуется на 1 порцию: 1 ч. л. сушеной горькой полыни, 1 ч. л. сушеной душицы, 1 ст. л. меда, 500 мл воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Траву измельчите, поместите в небольшую кастрюлю и заварите крутым кипятком. Затем тщательно размешайте и, накрыв крышкой, настаивайте в темном теплом месте в течение 30–40 мин. По истечении необходимого времени настой процедите и добавьте мед. Тщательно размешайте и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день – утром и вечером.
Домашний мультинектар
Требуется на 2 порции: 200 мл натурального гранатового сока, 200 мл натурального виноградного сока, 100 мл морковного сока с мякотью, 100 мл негазированной минеральной воды, 2–3 ст. л. сахара. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Смешайте гранатовый и виноградный соки, разбавьте минеральной водой. В отдельной посуде смешайте морковный сок с сахаром и оставьте на несколько минут до полного растворения сахара.
Затем аккуратно влейте полученный сироп в сок и тщательно размешайте.
Настой на пяти травах
Требуется на 1 порцию: 50 г сушеной травы чистотела, 50 г аптечной ромашки, 50 г душицы, 50 г зверобоя, 50 г крапивы двудомной, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 л воды, 1 ч. л. сахара.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Травяной сбор заварите крутым кипятком и, закрыв махровым полотенцем, настаивайте 1 ч в темном теплом и сухом месте. После того как трава заварится, процедите и добавьте сахар и яблочный уксус, тщательно перемешайте.
Принимайте по 1/2 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в день.
Средство от белокровия
Требуется на 3 порции: 250 г липового майского меда, 100 г клубники, 2 ст. л. гранатового сока.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Способ приготовления. Мед растопите на водяной бане до образования сметанообразной массы. В небольшой миске разомните клубнику с добавлением гранатового сока. Затем в полученную смесь добавьте мед и все хорошенько перемешайте. Дайте настояться, чтобы клубника растворилась в меде.
Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.
Настойка калины и рябины от белокровия
Требуется на 2 порции: 100 г ягод калины, 100 г ягод рябины, 1/2 стакана сахара, 200 г водки (или 100 г спирта).
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления . В небольшой миске разомните калину с сахаром, дайте настояться в течение 20 мин., чтобы сахар окончательно растворился. Затем в темную бутылку положите ягоды рябины, смесь калины и сахара и залейте водкой. Поставьте в темное прохладное место на 3–4 дня. Полученную настойку принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день.
Болезни органов пищеварения
Описание болезней
Чаще всего заболевания органов пищеварения напрямую связаны с неправильным питанием.
Тошнота, острые боли в животе, чувство дискомфорта – это симптомы, которые сопровождают многие заболевания кишечника, например колит и энтероколит.
Другим заболеваниям органов пищеварения сопутствуют плохой аппетит или его полное отсутствие, чувство тяжести в животе, повышение температуры тела.
Течение болезни сопровождается жидким стулом, возникновением неприятного горького привкуса во рту, усилением слюноотделения.
Лечебная диета
Прежде всего нужно определить для себя наилучший режим питания. Следующим шагом будет установление своей собственной диеты в соответствии с характером заболевания и личными пристрастиями в еде каждого человека.
Но, перед тем как выбрать диету, следует проконсультироваться у специалиста, который поставит точный диагноз и сможет определить те продукты, которые больному следует употреблять, и те, от которых лучше отказаться.
Так, для улучшения состояния при гастритах после 1–2 дней голодания назначается жидкая, максимально щадящая диета, которая продолжается в течение нескольких дней. В рацион больного, придерживающегося данной диеты, могут входить белые сухари, сливочное масло, протертый творог, кефир, каша манная и рисовая на воде или на бульоне, куриные и рыбные фрикадельки, кисели, травяные чаи.
Рецепты
Напиток из шиповника
Требуется на 1 порцию: 2 стакана воды, 100 г ягод шиповника, 40 г изюма, 50 г сахара.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Ягоды шиповника (можно сушеные) тщательно вымойте. Вскипятите воду, половину которой используйте для того, чтобы залить ягоды шиповника. Шиповник поставьте в теплое место на 15 мин. для настаивания. Когда отвар настоится и немного остынет, процедите его через марлю. Остатки шиповника еще раз залейте кипятком на 30 мин.
Затем снова процедите и соедините два отвара. Добавьте в напиток сахар и изюм. Все перемешайте. Напиток можно пить в любом виде.
Настой при пищевых отравлениях
Требуется на 1 порцию: 50 листьев мелиссы, 50 г листьев перечной мяты, 1 ст. л. сахара, 1 л воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30–50 мин.
Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы промойте под струей проточной воды, обсушите на полотенце и измельчите. В заварочный чайник налейте 1/2 л крутого кипятка и растворите в нем сахар. Затем положите в кипяток листья мяты и мелиссы, настаивайте в течение 20 мин. и долейте оставшиеся 1/2 л кипятка, накройте махровым полотенцем и настаивайте в течение 20 мин. Принимайте по 1/2 стакана за 20 мин. до каждого приема пищи.
Настой меда при гастрите
Требуется на 1 порцию: 2 ст. л. меда, 250 мл воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30–50 мин.
Способ приготовления. Мед растворите в стакане кипятка и дайте настояться в течение 20–30 мин., пока мед полностью не растворится. Полученный настой принимайте по 1 ч. л. за 1,5 ч до еды.
Настой чистотела (прекрасное средство при нарушениях пищеварения)
Требуется на 1 порцию: 3 ст. л. измельченных сушеных листьев чистотела, 25 г листьев мяты перечной, 25 г мелиссы, 1 л воды.
Время подготовки: 10–15 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления . Листья чистотела, мяты и мелиссы вымойте, обсушите и измельчите. Сырье смешайте в стеклянной или керамической посуде и заварите крутым кипятком. Посуду с настоем накройте махровым полотенцем и поставьте в темное сухое место на 2–2,5 ч.
При тяжести в желудке и нарушениях пищеварения отвар принимайте по 1/4 стакана за 15–20 мин. до каждого приема пищи, при серьезных заболеваниях желудка и язвенной болезни – по 1/2 стакана за 10 мин. до еды.
Пшеничная каша
Требуется на 1 порцию: 100 г пшеничной крупы, 500 мл воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40–60 мин.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Затем добавьте туда пшеничную крупу и варите в течение 30–35 мин. После того как каша будет готова, оставьте ее под закрытой крышкой еще на 15–20 мин.
Отвар «Целебный»
Требуется на 1 порцию: 20 г ноготков лекарственных, 20 г череды, 20 г картофельных цветков, 1 веточка душицы, 1 ч. л. сахара, 1 л воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления . Растительный сбор залейте крутым кипятком и поварите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 3–4 мин. Затем добавьте сахар и проварите еще 1–2 мин.
После чего снимите кастрюлю с огня, накройте махровым полотенцем и настаивайте 20–30 мин. Полученный отвар принимайте по 1/4 стакана за 20 мин. до еды.
Кисель клубничный
Требуется на 2 порции: 300 г спелой клубники, 1 ст. л. сахара, 1,5 л воды, 1 ч. л. крахмала.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15–20 мин.
Способ приготовления. Крахмал залейте 250 мл теплой воды и мешайте до полного его растворения.Ягоды клубники отделите от веточек и разомните с сахаром.
Затем полученную смесь залейте водой и доведите до кипения.
Поварите 3–4 мин., затем процедите. Полученный отвар поставьте на огонь и, когда он закипит, аккуратно влейте в него разведенный крахмал.
Интенсивно помешивая ложкой, чтобы не было комочков, кисель доведите до кипения и остудите.
Отвар черноплодной рябины
Требуется на 2 порции: 350 г черноплодной рябины, 150 г сахара, 1 веточка душицы, 2–3 листика перечной мяты, 2 л воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Плоды черноплодной рябины вымойте и обсушите. Сахар положите в кипящую воду, дождитесь, пока он полностью растворится, и сварите сироп. В полученный сироп положите ягоды черноплодной рябины и варите в течение 10 мин. Когда отвар будет готов, добавьте в него мяту и душицу, подержите под закрытой крышкой 10 мин.
Полученный отвар принимайте по 1/2 стакана за 10 мин. до еды или во время еды.
Фруктовая каша
Требуется на 1 порцию: 150 г пшенной крупы, 4 ст. л. сахара, 25 г малины, 25 г клубники.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. В кипящую подсахаренную воду положите пшено и варите в течение 30 мин. на тихом огне под плотно закрытой крышкой. После того как каша будет готова, оставьте ее еще на 5–10 мин.
В большой мисочке разомните малину и клубнику с 2 ст. л. сахара. Затем полученную смесь выложите в кашу и хорошо перемешайте.
Смесь соков при пониженной кислотности
Требуется на 2 порции: 500 г моркови, 100 г клубники, 100 г пчелиного меда, 250 мл негазированной минеральной воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке. Из полученной массы отожмите сок. Клубнику переберите и разомните в отдельной мисочке. В минеральной воде растворите мед.
В графин влейте морковный сок, затем добавьте клубничный сок и смесь минеральной воды с медом, все тщательно перемешайте и принимайте по 2 ст. л. за 20 мин. до еды.
Картофельный сок при язвенной болезни
Требуется на 2 порции: 1 кг картофеля.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30–50 мин.
Способ приготовления . Картофель вымойте, очистите от кожуры, пропустите через мясорубку.
Затем полученную смесь аккуратно выложите в марлю и отожмите сок. Сок слейте в стакан и дайте отстояться, чтобы выделился крахмал, затем слейте без крахмала в отдельную посуду и принимайте по 1/2 стакана за 20 мин. до еды.
Березовый настой
Требуется на 1 порцию: 100 г почек березы, 1–2 веточки душицы, 20 г семян укропа, 1 л воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3,5 ч.
Способ приготовления. В небольшой керамической или стеклянной посуде заварите березовые почки 1/2 л крутого кипятка. Накройте крышкой и, накрыв посуду махровым полотенцем, настаивайте в течение 30 мин. Затем таким же образом заварите семена укропа.
После того как все компоненты заварятся, процедите и слейте в отдельную посуду из темного стекла, добавьте душицу и оставьте в темном месте на 2–3 ч. Полученный отвар принимайте по 1/2 стакана за 10 мин. до еды.
Тыква на пару
Требуется на 2 порции: 300 г тыквы, 100 г меда, 250 мл воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10–15 мин.
Способ приготовления. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. В отдельной миске растворите мед в горячей воде и залейте им тыкву. Затем на водяной бане распарьте тыкву до мягкости, разомните до получения однородной массы. Полученное средство принимайте по 1 ч. л. после еды.
Чай с брусникой и смородиной
Требуется на 1 порцию: 20 г листьев брусники, 20 г листьев черной смородины, 20 г листьев земляники, 1 ст. л. сахара, 1 л воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Листья смородины, брусники и земляники опустите в кипяток, положите в заварочный чайник и залейте кипятком. Полученный чай настаивайте 15–20 мин. и пейте охлажденным. По желанию добавьте сахар.
Настой тмина при гастритах и колитах
Требуется на 1 порцию: 100 г семян тмина, 50 г травы шалфея, 1–2 веточки душицы, 150 г спирта.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. В небольшую посуду из темного стекла положите семена тмина, измельченную траву шалфея и душицы и залейте спиртом. Закройте посуду крышкой и поместите в прохладное место на несколько дней. Полученную настойку процедите и принимайте по 2–3 капли, растворенные в 1/2 стакана воды, утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц.
Травяной сбор при острых гастритах и колитах
Требуется на 1 порцию: 20 г листа подорожника, 20 г мокрицы, 200 г гусиной лапчатки, 10 г листьев перечной мяты, 10 г тысячелистника, 1 л воды.
Время подготовки: 15–20 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Способ приготовления. Травяной сбор измельчите и смешайте в сухом виде. Затем в небольшой кастрюле заварите полученную смесь крутым кипятком и, плотно закрыв крышкой, настаивайте в течение 2 ч. Отвар принимайте по 1/2 стакана ежедневно по 3 раза строго после еды.
Суп куриный
Требуется на 4 порции: 1,5 кг куриного мяса, 2 луковицы, 350 г картофеля, 30 г зелени укропа, 1 ч. л. соли, 1,7 л воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20–30 мин.
Способ приготовления. Куриное мясо залейте водой и варите 40 мин., добавив соль и очищенную луковицу. Готовую курицу достаньте, отделите мясо от костей и разрежьте его на небольшие кусочки. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Положите в бульон картофель. Через 10 мин. добавьте в бульон нашинкованный лук, кусочки вареного мяса. Через 10 мин. после того, как суп закипит, снимите его с огня.
Подавайте суп с добавлением рубленой зелени.
Суп с клецками
Требуется на 1 порцию: 250 г молодой курицы, 1 яйцо, 400 г картофеля, 250 г муки, 100 г моркови, 2 луковицы, 1 л воды, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20–30 мин.
Способ приготовления. Сварите куриный бульон. Картофель нарежьте небольшими кубиками, положите в кипящий бульон и посолите. Морковь и лук нашинкуйте и добавьте в бульон.
Муку просейте, насыпьте в чашку, посолите, добавьте яйца и воду. Замесите крутое тесто. Чайной ложкой набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп. Варите еще в течение 10 мин.
Суп с яичными хлопьями
Требуется на 2 порции: 250 г картофеля, 120 г вермишели, 3 яйца, 120 г растительного масла, 150 г моркови, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого сладкого перца, 20 г зелени, 1 ст. л. соли, 1 л воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20–30 мин.
Способ приготовления . Положите мелко нарезанный картофель в кипяток, посолите. Мелко нарежьте лук, морковь, болгарский перец. Обжарьте овощи на растительном масле.
Добавьте в бульон и варите 10 мин., затем засыпьте вермишель. За 5 мин. до готовности влейте в суп яичные белки. Все тщательно перемешайте и добавьте нашинкованную зелень.
Суп хлебный
Требуется на 1 порцию: 50 г изюма, 100 г сахара, 250 г ржаного хлеба, 50 г сливок, 1 яблоко, 50 г клюквенного сока, корица, 50 г сливочного масла, 0,5 л воды.
Добавил: Lidia | Доктор-кулинария | Просмотров: 737 | |