6
Отварную курицу нарежьте мелкими кусочками и вместе с рисом положите в кипящий бульон, поварите в течение 20 мин., затем добавьте мелко нарубленную зелень.
Суп «Наседка»
Требуется на 2 порции: 400 г куриного мяса, 1 яйцо, 100 г моркови, 100 г пшеничной крупы, 150 г зелени (петрушки, укропа), 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления . Курицу отварите. Выньте из бульона. Морковь натрите на крупной терке, крупу вымойте. Вареное куриное мясо измельчите, положите в бульон. Морковь тушите в течение 10–15 мин. на медленном огне, залив ее несколькими ложками бульона. Затем всыпьте в бульон крупу, варите еще в течение 20–25 мин.
Яйцо взбейте в крепкую пену, затем в кипящий суп тонкой струйкой влейте взбитое яйцо, закройте кастрюлю крышкой, проварите 2–3 мин. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.
Суп «Принцесса на горошине»
Требуется на 1 порцию: 150 г говядины, 1 морковь, 250 г гороха, 1 головка репчатого лука, соль, зелень.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Способ приготовления. Мясо вымойте и отварите. Вареное мясо остудите и пропустите через мясорубку. Горох замочите на 1 ч, чтобы набух. Морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите.
В бульон положите горох, варите в течение 25 мин., затем запустите морковь, лук, соль и поварите еще 10 мин. Когда суп будет почти готов, добавьте мясо, зелень, после этого поварите еще в течение 5 мин.
Суп из кураги с рисом
Требуется на 1 порцию: 20 г риса, 100 г кураги, 500 г воды, 1 ст. л. сахара, 70 г сливок.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3 ч.
Способ приготовления. Очищенную и тщательно вымытую курагу мелко нарежьте, добавьте сахар, залейте водой и оставьте на 3 ч, после чего добавьте вареный рис и сливки.
К столу суп подайте холодным.
Борщ «Молочный»
Требуется на 1 порцию: 200 г свеклы, 1 яйцо, 300 г простокваши, 150 г свежих огурцов, 150 г воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сметаны.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Свеклу отварите и нарежьте мелкими кусочками. Взбейте простоквашу и всыпьте немного соли. К ней добавьте свеклу вместе с отваром и мелко нарезанным огурцом.
Влейте воду и перед подачей к столу положите в тарелку сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на 4 части. Заправьте суп сметаной.
Фаршированная рыба по-польски
Требуется на 1 порцию: 2 кусочка черствого хлеба, 300 г щуки, 1 головка репчатого лука, 30 г молока, 1 морковь, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20–30 мин.
Способ приготовления . Рыбу очистите от чешуи и снимите кожу. Выньте кости.
Хлеб вымочите в молоке и отожмите, после чего пропустите через мясорубку вместе с рыбой.
Полученный фарш посолите и перемешайте до образования однородной массы.
Рыбью кожу нафаршируйте приготовленной смесью и варите на медленном огне. В бульон положите также овощи, кости рыбы.
Сваренную рыбу охладите и нарежьте небольшими кусками. Украсьте каждый кусочек морковью.
Каша «Богатырь»
Требуется на 1 порцию: 0,5 л молока, 250 г риса, 30 г масла сливочного, 2 ч. л сахара.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20–30 мин.
Способ приготовления. В небольшую кастрюлю налейте молоко, положите рис, сахар, масло и варите на медленном огне до готовности.
Отварное мясо с морковью и сметаной
Требуется на 1 порцию: 250 г постной говядины, 250 г моркови, 150 г риса, 200 г нежирной сметаны, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Тщательно вымытое и обработанное мясо нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Натертую на терке морковь положите в бульон, проварите 15 мин., добавьте сметану. Готовое мясо разрежьте на порционные куски. К мясу отварите рис.
Курица с рисом
Требуется на 2 порции: 0,5 л воды, 250 г риса, 60 г масла сливочного, 700 г куриного мяса, соль по вкусу.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления . Тщательно вымытое мясо курицы разрежьте на порционные кусочки. Рис вымойте. Куски курицы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поварите в течение 20 мин., добавьте рис, поварите еще 20 мин., не открывая крышку, затем снимите с огня. Добавьте масло и перемешайте.
Котлеты рыбные
Требуется на 1 порцию: 250 г минтая, 100 г рисовой муки грубого помола, 1 яйцо, 50 г оливкового масла, 200 г риса или гречки.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15–20 мин.
Способ приготовления. Рыбу очистите от чешуи и костей, после чего несколько раз пропустите через мясорубку. Полученный фарш смешайте с мукой и яйцом до получения однородной массы.
Из фарша скатайте небольшие котлеты, обжарьте их на раскаленном масле, затем добавьте немного воды и тушите в течение 10 мин. К котлетам отварите рис или гречневую кашу.
Закуска из крабового мяса
Требуется на 1 порцию: 200 г крабового мяса, 3 яйца, 500 г ржаного хлеба.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 10–15 мин.
Способ приготовления. Хлеб нарежьте тонкими кусочками. Крабовое мясо вымойте в теплой воде, чтобы снизить содержание соли. Яйца сварите вкрутую. На каждый кусочек хлеба положите палочку и нарезанные длинными ломтиками яйца.
Закуска из свежего огурца
Требуется на 1 порцию: 1 стакан сметаны, 150 г свеклы, 250 г свежих огурцов.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Способ приготовления. Огурцы натрите на крупной терке, вареную свеклу нашинкуйте, выложите овощи в салатник слоями. Сверху полейте сметаной.
Закуска «Гурман»
Требуется на 1 порцию: 100 г овсяных или кукурузных хлопьев, 100 г молока, 100 г дыни или 1 банан, 1 ст. л. сахара. Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 5–10 мин.
Способ приготовления. Овсяные или кукурузные хлопья выложите в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте немного сахара (по рекомендации врача сахар можно заменить на сукразит) и варите в течение 5 мин. Дыню или банан очистите от кожуры, натрите на терке, затем добавьте в полученную смесь, хорошенько перемешайте. Затем, когда смесь остынет, выложите ее на тарелку.
Фруктовый салат
Требуется на 1 порцию: 1 банан, 2 персика, 1 зеленое яблоко, 3 абрикоса, 1/2 стакана молока, 3–4 листика мяты перечной, несколько кубиков льда.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Все фрукты нарежьте небольшими ломтиками, выложите в салатник и аккуратно перемешайте.
Молоко вскипятите, охладите до теплого, затем залейте салат молоком, добавьте несколько кубиков льда. Украсьте салат листиками мяты.
Десерт «Витаминка»
Требуется на 1 порцию: 200 г творога, 1 яйцо, по 70 г мякоти ананаса, абрикоса и вишни, 70 г сметаны, 2 ст. л сахара.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30–50 мин.
Способ приготовления. Пропустите творог через мясорубку, после чего соедините со взбитым вместе с сахаром яйцом. Все фрукты разомните в отдельной миске, оставив немного для украшения, и перемешайте с творогом. Полученную смесь выложите в форму и оставьте в темном прохладном месте на 30 мин. Затем выньте из формы, положите на тарелку и украсьте оставшимися фруктами.
Десерт «Крепыш» (не рекомендуется при заболевании желчных путей)
Требуется на 1 порцию: 100 г персиков, 100 г бананов, 50 г вишни, 250 г мороженого (без наполнителей).
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Все фрукты измельчите, оставив немного для украшения, слейте сок. Мороженое выложите в небольшую мисочку и перемешайте с соком, чтобы получилась однородная масса, добавьте измельченные фрукты. Выложите десерт в вазочки, украсьте кусочками фруктов.
Ананас против заболевания печени
Требуется на 2 порции: мякоть 1 ананаса, 50 мл натурального ананасового сока, по 50 г листьев земляники, брусники и черной смородины, 1–2 веточки душицы, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле смешайте измельченные листья земляники, брусники, черной смородины и душицы и заварите их крутым кипятком. Посуду с полученным отваром поставьте в темное место на 30 мин., предварительно закрыв крышкой. Затем жидкость слейте, процедите и смешайте с ананасовым соком.
Мякоть ананаса нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном темном месте на 10–15 мин., чтобы ананас дал сок, а сахар полностью растворился. В полученную смесь добавьте отвар трав и перемешайте.
Полученное средство принимайте по 100 г после каждого приема пищи в качестве десерта.
Напиток «Здоровье»
Требуется на 1 порцию: 100 г плодов шиповника, 100 г персикового сока, 2 ч. л. зеленого чая, 1 л воды, 3 кубика льда.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Способ приготовления . Подготовьте заварочный чайник (вымойте и обдайте кипятком), засыпьте в него заварку и залейте 0,5 л крутого кипятка. Поместите в темное прохладное место для настаивания в закрытом состоянии. Затем чай охладите и разбавьте персиковым соком.
Плоды шиповника вымойте и обсушите, затем измельчите и заварите крутым кипятком.
Дайте настояться в течение 1 ч и охладите. Полученные напитки смешайте, положите несколько кубиков льда.
Отвар петрушки
Требуется на 1 порцию: 200 г зелени петрушки, 100 г душицы, 50 г сушеницы, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40–50 мин.
Способ приготовления. Зелень петрушки тщательно вымойте и обсушите, затем отделите листья от стебельков. В неглубокой, но широкой посуде смешайте листья петрушки, душицу и сушеницу и заварите крутым кипятком.
Полученный отвар поставьте в теплое место на 30–40 мин., плотно укутав посуду махровым полотенцем. Когда отвар настоится, процедите его через марлю.
В небольшом количестве воды растворите соль и добавьте раствор в отвар трав, смешайте и принимайте по 1/4 стакана после каждого приема пищи.
Настойка с березовыми почками
Требуется на 1 порцию: 100 г березовых почек, 100 г семени льна, 100 г пророщенных зерен пшеницы, 200 мл водки (или 100 мл чистого спирта).
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 4 суток.
Способ приготовления. Березовые почки, семя льна и пророщенные зерна пшеницы засыпьте в бутылку из темного стекла и залейте спиртом. Поместите в темное прохладное место на 4 суток. Когда настойка будет готова, процедите ее через марлю и принимайте внутрь по 1 ч. л. перед едой.
Курс лечения – 1 месяц.
Травяной настой для лечения почек
Требуется на 1 порцию: 50 г листьев душицы, 50 г цветков зверобоя, 50 г листьев ромашки аптечной, 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев перечной мяты, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонного сока, 1 л воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 7–7,5 ч.
Способ приготовления. Травяной сбор измельчите и заварите крутым кипятком, накройте крышкой, укутайте махровым полотенцем и поставьте в теплое место настаиваться на 0,5–1 ч.
После того как средство настоится, процедите его и слейте в темную посуду.
В небольшой керамической или стеклянной посуде растворите соль в лимонном соке. Затем полученную смесь влейте в травяной настой и тщательно размешайте, оставьте в темном месте на 6 ч и принимайте по 1/4 стакана за 20 мин. до сна.
Средство для лечения желчнокаменной болезни
Требуется на 1 порцию: 20 г корня одуванчика, 30 г цветков бессмертника, 15 г плодов шиповника, 10 г семян укропа, 5 г цветков аптечной ромашки, 5 г листьев сушеницы топяной, 5 г листьев березы, 5 г листьев календулы, 2–3 веточки перечной мяты, 1 л воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 3–4 ч.
Способ приготовления. Растительный сбор измельчите и заварите крутым кипятком в непрозрачной посуде, плотно накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем, поставьте в темное место на 3–4 ч. После того как настой будет готов, тщательно процедите его через марлю и остудите до 20 °C.
Полученное средство принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до приема пищи.
Средство для лечения почечнокаменной болезни
Требуется на 1 порцию: 100 г листьев полевого хвоща, 50 г капустного сока, 50 г листьев брусники, 20 г шишек хмеля, 1 ч. л. лимонного сока, 250 мл воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2,5 ч.
Способ приготовления. В небольшой стеклянной или керамической посуде смешайте траву хвоща полевого, листья брусники и измельченные шишки хмеля и заварите их крутым кипятком. Посуду с полученной смесью плотно накройте крышкой и, укутав махровым полотенцем, поставьте в темное место на 2 ч. После того как средство настоится, несколько раз процедите его через марлю. В полученный настой добавьте капустный и лимонный соки, все тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст. л. через каждые 2 ч.
Курс лечения – 1 месяц.
Витаминный напиток
Требуется на 1 порцию: 100 г ягод облепихи, 100 г плодов шиповника, 50 г лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 250 мл воды.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3,5–4 ч.
Способ приготовления. Плоды шиповника обдайте кипятком и обсушите. Затем измельчите их в небольшой посуде и заварите крутым кипятком. Посуду плотно накройте крышкой, укутайте махровым полотенцем и настаивайте напиток в течение 1,5 ч. Затем полученный настой процедите и остудите. Ягоды облепихи обдайте кипятком, обсушите и пропустите через мясорубку, полученную кашицу положите в марлю и выжмите сок. Облепиховый сок разбавьте настоем шиповника и тщательно перемешайте. В небольшой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар и лимонный сок. Полученную смесь добавьте в напиток и настаивайте в течение 2 ч. Напиток принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до приема пищи.
Настой от хронических воспалений мочевыводящих путей
Требует ся на 1 порцию: по 50 г травы тысячелистника и цветков календулы, по 20 г листьев крапивы и березы, по 15 г травы хвоща полевого, корней стальника полевого и плодов фенхеля, 2 л воды.
Время подготовки: 15–20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Способ приготовления. Ингредиенты измельчите и смешайте в сухом виде. Затем заварите их крутым кипятком в непрозрачной посуде, плотно закройте крышкой, настаивайте 1 ч, накрыв полотенцем или плотной салфеткой. После того как средство настоится, процедите жидкость через марлю. Средство принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
Средство от пиелонефрита
Требуется на 1 порцию: 50 г семени льна, 20 г листьев крапивы двудомной, 30 г березовых почек, 1–2 веточки душицы, 1 л воды.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 2,5 ч.
Способ приготовления. В небольшой керамической или стеклянной посуде заварите семя льна 1/2 л крутого кипятка, поставьте в темное место и настаивайте в течение 30 мин. Затем полученный настой процедите через марлю. Таким же образом заварите березовые почки, полученные настои соедините и доведите до кипения. В кипящую жидкость положите листья крапивы и веточки душицы, снимите с огня. Посуду с отваром плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и поставьте в темное место на 2 ч. Отвар принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 мин. после еды.
Мочегонное средство
Требуется на 2 порции: 500 г зеленых яблок, 100 г тыквы, 1–2 веточки перечной мяты, 2 ст. л. сахара, 3 л воды.Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 ч.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте маленькими кусочками, затем вместе с мятой и 1 ст. л. сахара положите в кастрюлю, залейте 1,5 л крутого кипятка и поварите на медленном огне в течение 45 мин. Слейте полученный отвар в отдельную посуду и разомните яблоки, чтобы получилось пюре. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и, залив 1,5 л крутого кипятка, поварите на медленном огне в течение 1 ч. Когда тыква распарится, слейте воду и разомните тыкву, чтобы получилось пюре. Тыквенное и яблочное пюре тщательно смешайте и залейте яблочным соком, оставшимся после варки. Принимать полученное средство нужно 3 раза в день.
Травяной сбор для очищения печени
Требуется на 1 порцию: 50 г листьев богородской травы, 50 г листьев тысячелистника, 20 г листьев душицы, 30 г цветков календулы, 1–2 веточки мелиссы, 1 ч. л. соли, 1 л воды.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 3 ч.
Способ приготовления. Травяной сбор (кроме мелиссы) измельчите и положите в небольшую керамическую или стеклянную посуду и заварите крутым кипятком. Затем посуду плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем, настаивайте в темном месте 2–2,5 ч. Через 30 мин. в настой добавьте мелиссу, соль. После того как средство настоится, процедите жидкость через марлю и выпейте в 2 приема с перерывом 20 мин. перед сном.
Чай с лимоном и душицей
Требуется на 1 порцию: 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая, 2 ст. л. листьев душицы, 1 лимон, 1 ст. л. ананасового сока, 1 ч. л. сахара, 350 мл воды.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 50–60 мин.
Способ приготовления. Подготовьте заварочный чайник, ополоснув его кипятком, засыпьте в него зеленый чай и измельченные листья душицы, заварите крутым кипятком. Настаивайте в закрытом чайнике 20–30 мин. Лимон вымойте горячей водой, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и залейте ананасовым соком, оставьте на 15–20 мин., чтобы лимон дал сок. Когда чай заварится, процедите его и добавьте лимон. Дайте настояться в течение 20 мин. и пейте после каждого приема пищи.
Средство для снятия спазмов печени
Требуется на 1 порцию: 40 г листьев перечной мяты, 30 г листьев боярышника, 50 г корней валерианы, 1 ст. л сахара, 1,5 л воды.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20–30 мин.
Способ приготовления. Растительный сбор измельчите и заварите крутым кипятком, плотно накройте посуду с травой крышкой и поставьте на 20–30 мин. в теплое темное место. После того как средство настоится, жидкость процедите через марлю, добавьте сахар и охладите. Средство принимайте по 1 стакану 2 раза в день.
Напиток «Боржоми»
Требует ся на 1 порцию: 1 стакан минеральной воды, 100 г гранатового сока, 1 ч. л. сахарной пудры (или сахарозаменителя).
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Гранатовый сок (подойдет только натуральный, без консервантов и сахара) смешайте с сахарной пудрой. Затем разбавьте сок минеральной водой, охладите.
Заболевания органов зрения
Описание болезней
Заболевания органов зрения могут быть наследственными, а могут возникнуть вследствие различных заболеваний, например авитаминоза, или как сопутствующее им явление. Помимо близорукости, дальнозоркости, существует целый ряд заболеваний органов зрения.
Лечебная диета
При всех заболеваниях глаз без исключения необходимо полноценное питание, содержащее достаточное количество витаминов. Витаминная недостаточность является причиной многих недугов, связанных со зрением.
Витамин А, например, содержится в молочных продуктах, зеленом луке, яйцах, щавеле, абрикосах, моркови, а витамин С – в апельсинах, лимонах, квашеной капусте.
Если поражение слизистой оболочки обусловлено недостатком витамина В2, то необходимо употреблять в пищу мясные, молочные блюда, яйца, шпинат, бобовые, грибы, пивные дрожжи.
При любых заболеваниях глаз желательно использовать в пищу чернику, конечно, если у больного нет аллергии именно на эти ягоды.
Продукты с большим содержанием минеральных солей необходимо употреблять регулярно. К ним относятся морепродукты – омары, крабы, морская рыба.
Большое значение имеет и сочетаемость продуктов. Например, полезные вещества, содержащиеся в моркови, прекрасно сочетаются с жирами.
Натуральная пища должна стать основой рациона при заболеваниях глаз, а продукты с химическими примесями не стоит употреблять даже в исключительных случаях.
Рецепты
Витаминный суп
Требуется на 4 порции: 250 г постной говядины, 1 головка репчатого лука, 300 г листьев крапивы двудомной, 50 г картофеля, 50 г зелени укропа, 2,5 л воды.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Способ приготовления. Вымытое мясо нарежьте порционными кусками, залейте водой, положите головку очищенного репчатого лука и варите в течение 1 ч. Когда мясо сварится, бульон процедите и доведите до кипения. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, затем положите в бульон и варите 15 мин.
Листья крапивы вымойте, замочите в 100 мл теплой воды на 20 мин., затем нарежьте тонкой соломкой. За 5 мин. до готовности картофеля положите в бульон крапиву, мясо, затем огонь выключите, суп накройте крышкой и оставьте на 15–20 мин. Добавьте измельченную зелень укропа.
Молочный суп с рыбой
Требуется на 4 порции: 1,5 л воды, 500 г рыбы, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 стакана молока, сливочное масло, зелень петрушки.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Способ приготовления. Очищенную рыбу положите в кастрюлю и варите в течение 1 ч. В кипящий бульон положите измельченные репчатый лук и картофель. Варите в течение 15 мин., затем влейте горячее молоко и доведите до готовности. Перед подачей заправьте маслом и посыпьте зеленью.
Пюре с горохом или фасолью
Требуется на 4 порции: 2 стакана фасоли или гороха, 200 г картофеля, 300 г свежей капусты, 0,5 ч. л. соли, перец, 1 л воды, 1/4 стакана растительного масла.
Время подготовки: 5–6 ч.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Горох или фасоль вымойте и вымочите в течение 5–6 ч. Картофель нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Влейте воду и положите горох или фасоль.
Проварите в открытой кастрюле до полного выпаривания воды.
Нарубите капусту мелко и разложите ровным слоем, посыпьте солью, перцем, накройте крышкой и тушите 20–30 мин. на умеренном огне.
Суп-крем молочный из овсяной крупы
Требуется на 2 порции: 100 г сливок или молока, 50 г крупы, 1 яйцо, 400 г воды, 40 г масла, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Отварите в подсоленной воде крупу и влейте молоко или сливки, тщательно перемешанные с яйцом. Непосредственно перед подачей к столу положите масло.
Молочный суп с рисом
Требуется на 2 порции: 350 г молока, 35 г риса, 10 г сахара, 10 г масла, 150 г воды, соль по вкусу. Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Рис вымойте и отварите до полуготовности в воде, затем влейте молоко и доварите. Перед подачей положите сахар, соль и масло.
Молочный суп-пюре из картофеля
Требуется на 2 порции: 150 г картофеля, 10 г манной крупы, 300 г молока, 10 г масла, 100 г воды.
Добавил: Lidia | Доктор-кулинария | Просмотров: 585 | |