7
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Очищенный и нарезанный картофель отварите в воде. Протрите вместе с водой через сито. Вскипятите молоко, добавьте в него крупу и варите еще 5–10 мин. Затем добавьте протертый картофель, еще раз вскипятите и заправьте маслом.
Шницель из овощей в молочном соусе
Требуется на 3 порции: 50 г моркови, 70 г капусты, 40 г свежих огурцов, 50 г брюквы, 50 г молока, 15 г растительного масла, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г пшеничной муки, 5 г сыра. Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Морковь и брюкву нашинкуйте и потушите с 5 г масла.
Нашинкованную капусту потушите с молоком до готовности, после чего соедините с морковью и брюквой, добавьте яйцо, крупу, сахар и натертый огурец.
Все это перемешайте, сделайте два шницеля, обваляйте их в муке. Посыпьте тертым сыром, сбрызнете маслом и запеките в духовке.
Паровые биточки
Требуется на 2 порции: 200 г говядины, 10 г черствой булки, 10 г масла, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления. Измельчите мясо с помощью мясорубки, добавьте вымоченную в воде булку и еще раз пропустите через мясорубку. Влейте в массу масло, воду и посолите.
Затем хорошо разотрите и сформируйте биточки. Варите на пару.
Куриные биточки
Требуется на 2 порции: 50 г черствой булки, 300 г куриного мяса, 20 г масла, 30 мл молока.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Пропустите через мясорубку мясо, добавьте к нему булку, предварительно замоченную в молоке. Из полученной массы сформуйте биточки. Их нужно варить на пару около 15 мин.
Паровой бифштекс
Требуется на 2 порции: 200 г говядины, 15 г масла, зелень петрушки.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Мясо нарежьте кусками, отбейте и варите на пару до размягчения. Перед подачей к столу положите на каждый ломтик мяса масло, растертое с рубленой зеленью.
Сельдерей с картофелем
Требуется на 2 порции: 200 г сельдерея, 3 клубня отварного картофеля, 2 ст. л растительного масла, перец, зелень.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Способ приготовления. Очищенный сельдерей натрите стружкой, залейте смесью растительного масла и зелени, выдержите в течение 1,5 ч.
Добавьте отварной картофель, нарезанный дольками, перец, перемешайте.
Смешанный салат
Требуется на 2 порции: 4 помидора, 2 огурца, 1 стручок перца, зеленый салат, 3 ст. л. оливкового масла.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Способ приготовления. Нарежьте огурцы, помидоры, перец, зеленый салат. Все перемешайте и залейте оливковым маслом.
Салат из картофеля
Требуется на 2 порции: 4 клубня вареного картофеля, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок перца, зелень, 200 г майонеза, сметана.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Способ приготовления. Все овощи нарежьте мелкими ломтиками, залейте майонезом, добавьте сметану и зелень.
Пюре из картофеля и тыквы
Требуется на 2 порции: 500 г тыквы, 4 клубня отварного картофеля, 1 стакан сливок, соль, мускатный орех.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Очищенную тыкву мелко нарежьте, тушите в собственном соку, затем измельчите в миксере. Приготовьте однородную массу из отварного картофеля, добавьте ее к тыкве, полейте разогретыми сливками, посыпьте солью, мускатным орехом, проварите и взбейте.
Спаржа отварная с мясом
Требуется на 2 порции: 600 г побегов спаржи, вода, сахар, масло, соль, отварное мясо.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Побеги спаржи очистите, положите в подсоленную воду вместе с сахаром и варите до мягкости. Воду слейте, спаржу уложите с кусочками отварного мяса, заправьте маслом.
Тушеная морковь
Требуется на 2 порции: 400 г моркови, 1/2 стакана риса, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 150 г чернослива, 50 г сметаны, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Нарежьте морковь соломкой, обжарьте. Вымойте и отварите чернослив. В полученный отвар положите морковь, масло, рис, соль, потушите. Затем готовое блюдо разложите по тарелкам и полейте сметаной.
Салат из морской капусты
Требуется на 2 порции: 300 г морской капусты, 2 яйца, 200 г картофеля, 1 консервированный огурец, 1 лимон, 100 г майонеза, 5 маслин, 20 г зелени укропа.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Способ приготовления. Картофель и яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками. Затем смешайте с консервированной морской капустой. Консервированный огурец мелко нарежьте, соедините с картофелем и луком. Лимонный сок смешайте с майонезом. Заправьте этой смесью салат, охладите. Украсьте маслинами, дольками лимона и веточкой укропа.
Отварная рыба в молочном соусе
Требуется на 2 порции: 250 г свежего судака, 5 г муки, 20 г масла, 50 г молока, 1/2 вареного яйца, соль, белые коренья.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Рыбу очистите, нарежьте кусками. Отварите ее в воде с кореньями. Затем выньте ее и залейте молочным соусом. Его приготовьте следующим образом: в кипящее молоко влейте разведенную в молоке муку и доведите до кипения. Добавьте рубленое яйцо, масло, соль. Залейте рыбу и подавайте к столу.
Омары под соусом
Требуется на 4 порции: 400–500 г омаров, 2 стакана рыбного бульона, 50 г топленого масла, 1 стакан грецких орехов, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 5 яичных желтков, 5 долек чеснока, 1/3 стакана винного уксуса, 1/5 ч. л. хмели-сунели, 1/5 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. красного молотого перца, 30 г зелени кинзы и петрушки, 1/2 лимона, 1/2 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Способ приготовления. Омаров вымойте и сварите. Готовых омаров очистите, выложите в блюдо и залейте ореховым соусом, который готовиться так: лук нашинкуйте и обжарьте на масле. Добавьте муку и жарьте в течение нескольких минут.
Затем в эту массу влейте горячий бульон и варите 10–15 мин. Ядра ореха растолките, добавьте нарезанный чеснок, пряности, рубленую зелень петрушки и кинзы, соль, яичные желтки и уксус.
Полученную массу хорошо разотрите и добавьте в нее бульон. Все нагрейте, но не доводите до кипения. Охладите и залейте полученной смесью омаров. Сверху украсьте дольками лимона и веточкой кинзы.
Овощной салат
Требуется на 2 порции: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 500 г свежих огурцов, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. уксуса, 20 г зелени (кинзы, базилика, петрушки), 1 ч. л. соли, перец.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Способ приготовления . Сначала вымойте огурцы и помидоры. Очистите огурцы, вырежьте плодоножку у перца и удалите семена. Лук очистите и вымойте. Нарежьте огурцы, помидоры, перец и лук мелкими кусочками.
Вымойте и мелко нарежьте кинзу, базилик, петрушку. Выложите овощи в посуду, посолите, поперчите, добавьте уксус и посыпьте зеленью. Подавайте к столу.
Плов
Требуется на 2 порции: 400 г баранины, 500 г риса, 100 г бараньего жира, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 3–4 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. настоя шафрана, 3 л воды, 15 ягод алычи, 30 г зелени, 1/3 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 4 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Залейте рис подсоленной водой. Вымачивайте рис примерно 4 ч, затем его промойте и положите в подсоленный кипяток.
Варите рис до полуготовности, потом его откиньте на дуршлаг. В посуду с разогретым маслом поместите рис и готовьте на медленном огне. Перед самой готовностью добавьте настой шафрана.
Мясо нарежьте, посолите, поперчите и положите в кастрюлю, где находится рисовый отвар. Добавьте мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, алычу, бараний жир. Тушите на медленном огне до готовности. К столу рис и баранину подавайте отдельно.
Шпинат вареный
Требуется на 4 порции: 1 кг шпината, 1 ст. л. муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. л. масла, 6 кусочков белого хлеба, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Шпинат вымойте, положите в кастрюлю с водой и варите в течение 5 мин.
Приготовьте соус: обжарьте муку в масле, разведите горячим молоком. Полученную массу посолите, перемешайте, варите несколько минут.
Шпинат смешайте с соусом, добавьте соль, сахар, подогрейте на медленном огне, но до кипения не доводите. Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке, в которое предварительно добавьте взбитые яйца и сахар. Хлеб обжарьте на масле до образования корочки.
Шпинат разложите на тарелки, по краям положите гренки.
Суп из огурцов
Требуется на 2 порции: 100 г свежих огурцов, 80 г зеленого горошка, 1 л бульона, 3 яйца, 20 г сметанного соуса, 20 г зелени, 3 ч. л. соли.
Для соуса: 1/2 стакана сметаны, соль, перец, 50 г лука, 100 г шпината, 1 ст. л. масла.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Очистите от кожуры свежие огурцы и нарежьте тонкими ломтиками. Мясной бульон прокипятите, после чего добавьте в него горошек и оставьте еще на 15 мин. По прошествии указанного времени посолите и соедините с ломтиками огурца. Варите около 10 мин., процедите.
В тарелку положите кусочки огурца, горошек, вареные яйца и залейте горячим бульоном. Для того чтобы приготовить соус, поджарьте на масле лук, добавьте шпинат, посолите, поперчите и еще немного поджарьте. Затем положите сметану. Заправьте суп.
Морковное пюре
Требуется на 2 порции: 200 г моркови, 100 г зеленых яблок, 50 г грейпфрута, 2 ст. л. сахара.
Время подготовки: 3–5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Очищенную морковь и яблоки без кожуры натрите на терке, засыпьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 3–5 мин., чтобы морковь дала сок. Все тщательно перемешайте.
Грейпфрут очистите и выжмите сок, смешайте его с сахаром. Полученным соусом полейте в пюре.
Творожник со шпинатом
Требуется на 2 порции: 1 кг шпината, 400 г творога, соль, 1 стакан сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, 3 яйца.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Сваренный шпинат протрите, посолите. Творог разотрите с яйцами, посолите, добавьте сметану, шпинат и сливочное масло. Перемешайте и подавайте к столу.
Закуска «Весенняя»
Требуется на 4 порции: 250 г листьев молодой крапивы, 4 яйца, 250 мл сметаны, 1/2 л молока, 150 г белого хлеба, 700 г шпината, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. В молоко добавьте яйца и тщательно перемешайте. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и, окунув каждый в приготовленную массу, поджарьте гренки. Листья крапивы и шпинат отварите, разотрите ложкой и посолите.
Положите на тарелку приготовленные гренки и рядом красиво уложите зелень.
Салат ореховый
Требует ся на 2 порции: 1 кг шпината, 300 г ядер очищенных ядер грецкого ореха, соль, 1 стакан сметаны, 1 лимон.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. В отваренный шпинат добавьте орехи, сметану, соль, сок лимона. Тщательно перемешайте.
Омлет со шпинатом
Требуется на 2 порции: 5 яиц, 50 г мелко нарезанного свежего шпината, соль, 1 ст. л. сливочного масла, зелень базилика, 30 г муки, 3 ст. л. молока.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Взбейте яйца в пену, добавьте молоко, зелень базилика и муку. Измельченный шпинат смешайте с яйцами, посолите и обжарьте на сковороде с невысокими стенками с добавлением небольшого количества масла.
Каша с травами для укрепления глазных мышц
Требуется на 2 порции: 1 стакан пшеничной крупы, 50 г листьев крапивы двудомной, 50 г листьев душицы, 50 г травы тысячелистника, 100 г листьев перечной мяты, 2,5 стакана воды.
Время подготовки: 2,5 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Травы вымойте и обсушите. Измельчите и залейте кипятком. Посуду накройте крышкой, заверните в полотенце и настаивайте в течение 2 ч. Затем жидкость процедите.
Настой доведите до кипения, положите крупу, немного поварите и дайте каше постоять еще 20 мин.
Укрепляющее средство из меда и творога
Требуется на 2 порции: 200 г майского пчелиного меда, 200 г творога, 100 г ядер грецкого ореха, 150 г семян подсолнечника, 1 ст. л. лимонного сока.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3–4 ч.
Способ приготовления. Мед растопите до жидкой консистенции, добавьте измельченные семечки, орехи и лимонный сок, перемешайте. Творог пропустите через мясорубку, выложите в посуду и залейте ранее приготовленной смесью. Оставьте охлаждаться на 3–4 ч. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Творожная запеканка
Требуется на 2 порции: 1/2 кг творога, 1/2 стакана манной каши, 2 ст. л. сахара, 1–2 ст. л. масла, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, ваниль, соль.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления . К охлажденной манной каше добавьте творог, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, соль, все перемешайте. Поместите в посуду, смазанную маслом и обсыпанную небольшим количеством панировочных сухарей.
Витаминный сбор
Требуется на 2 порции: 100 г цветков весеннего первоцвета, 50 г плодов черноплодной рябины, 50 г плодов брусники, 300 мл воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Заварите цветы первоцвета кипятком и оставьте на 1 ч. Полученный настой процедите. Плоды рябины залейте 100 мл кипятка, оставьте на 10 мин. Ягоды откиньте на дуршлаг, а полученный настой вылейте в настой первоцвета.
Разомните ягоды брусники до однородной кашицы. Полученную кашицу выложите в настой трав и перемешайте. 1 стакан рассчитан на 1 день, но пить нужно маленькими порциями за 10–15 мин. до приема пищи.
Средство от катаракты
Требуется на 2 порции: 100 г майского пчелиного меда, 50 г цветков календулы, 80 г репчатого лука, 100 г спирта (или 150 г водки), 50 мл воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2–3 ч.
Способ приготовления. Мед растопите до жидкого состояния. Лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку, затем полученную кашицу положите в марлю и выжмите сок. Луковый сок смешайте с медом и спиртом. Полученное средство перелейте в бутылку из темного стекла и оставьте на 2–3 ч.
Заварите цветки календулы крутым кипятком и оставьте на 30 мин. в теплом темном месте. Полученный отвар процедите и разбавьте им настой лука и меда. Поместите в прохладное место на 3–4 дня. Принимайте внутрь по 1 ч. л. за 20 мин. до еды.
Травяной настой при дальнозоркости
Требуется на 2 порции: 200 г травы чистотела, 100 г цветков бессмертника, 100 г травы пустырника, 50 г листьев перечной мяты, 5 ст. л. сахара, 1 л воды.
Время подготовки: 20 мин.Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Травяной сбор (травы должны быть свежими) вымойте, обсушите и измельчите. Сбор положите в посуду и заварите кипятком, закройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 40 мин. в темном месте. После этого жидкость процедите и подогрейте (но не доводите до кипения), добавьте сахар, после чего охладите. Принимайте внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день или используйте в качестве компресса.
Средство для снятия усталости с глаз
Требуется на 2 порции: 200 г листьев перечной мяты, 100 г листьев валерианы, 100 г цветков душицы, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. апельсинового или ананасового сока, 1,5 л воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2–3 ч.
Способ приготовления. Растительный сбор измельчите, залейте кипятком, закройте крышкой и поместите в теплое место на 2–3 ч. После этого настой процедите и смешайте с соком, перемешайте и принимайте внутрь по 1/3 стакана за несколько минут до приема пищи 3 раза в день.
Смесь соков (прекрасное витаминное и укрепляющее средство для улучшения зрения)
Требуется на 2 порции: 1 кг моркови, 500 г гранатов, 500 г брусники, 3 ст. л. сахара, 250 мл негазированной минеральной воды.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления. Морковь очистите, натрите на терке, с помощью марли отожмите сок. Гранат очистите, отделите зернышки и тем же способом выжмите сок.
Ягоды брусники вымойте и обсушите. Разотрите бруснику с сахаром до полного его растворения. Полученную смесь разбавьте минеральной водой и перемешайте с морковным соком. Смесь принимайте по 250 мл 3 раза в день во время еды.
Инфекционные болезни
Описание болезней
Инфекцией, или инфекционным процессом, принято считать так называемое взаимодействие патогенного микро– и макроорганизма, происходящее в условиях влияния внешней среды. Патогенные микроорганизмы – как раз те микроорганизмы, в результате взаимодействия с которыми расстраиваются физиологические функции организма, нарушается его жизнедеятельность и возникает инфекционная болезнь, которая проявляется клиническими симптомами.
Лечебная диета
Правильно составленный рацион при инфекционных заболеваниях ведет к ускорению выздоровления больного, повышению иммунитета, предотвращает развитие осложнений.
У больных инфекционными заболеваниями некоторые продукты могут вызывать тяжесть, боль, изжогу, иногда тошноту и рвоту. Им можно употреблять в пищу мясо и мясные продукты, потому что они являются хорошими источниками белка, необходимого в питании больного.
Однако следует отказаться от мяса уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
Необходимы в рационе и рыбные продукты. Благодаря небольшому содержанию соединительной ткани рыба легче разваривается, и блюда из нее, даже в неизмельченном виде, мало раздражают желудок.
Рекомендуется употреблять грибной отвар, что стимулирует работу желудка.
Молоко, яйца, сливки, сметана, кефир, йогурт, творог, сыры представляют собой высокоценные легкоусвояемые натуральные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Молочнокислые продукты даже полезнее, чем свежее молоко, так как молочнокислые бактерии вырабатывают витамины группы В.
В пище при инфекционных заболеваниях должно содержаться 120 г белков, 100 г жира, 500 г углеводов в день. Это даст около 3600 ккал.
При истощении питательная ценность диеты повышается в следующих пределах: белков – до 130–140 г, жира – до 130 г, углеводов – до 600 г; что дает около 4400 ккал.
Рецепты
Диетический суп при высокой температуре
Требуется на 1 порцию: 100 г куриного филе, 50 г картофеля, 50 г тонкой вермишели, 50 г моркови, 1 яйцо, 50 г зелени петрушки и укропа, соль, 2 л воды.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления . Куриное филе нарежьте порционными кусками, залейте водой и поварите в течение 20 мин. Очищенный картофель натрите на крупной терке, морковь – на мелкой терке. После того как мясо сварится, положите в бульон картофель и морковь, через несколько минут вермишель. Поварите суп еще 5 мин. В отдельной мисочке взбейте яйцо до образования пены, которую тонкой струйкой влейте в суп. Суп снимите с огня и накройте крышкой. Через 2–3 мин. посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре с овощами
Требуется на 1 порцию: 30 г овсяной крупы, 1 стакан молока, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г шпината, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана воды, 2 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Крупу подсушите, измельчите в кофемолке, засыпьте в кипящую воду, варите на медленном огне. Овощи отварите, протрите через сито, чтобы получилось однородное пюре, добавьте в суп. Доведите до кипения, варите еще 5 мин. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте сливочное масло. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Заправьте суп горячей яично-масляной смесью, молоком и солью.
Холодный томатный суп
Требуется на 1 порцию: 0,5 л томатного сока, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 250 г мяса рыбы (вареной или консервированной).
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Рыбу разомните вилкой. Нарежьте яйцо, соедините с луком, залейте томатным соком и добавьте рыбу.
Каша манная на молоке
Требуется на 1 порцию: 50 г манной крупы, 10 г масла, 150 г молока, 5 г сахара, 100 г воды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Способ приготовления. Разбавьте молоко водой, поставьте на огонь. Как закипит, засыпьте, помешивая, манную крупу. Варите 10 мин. и добавьте сахар. Перед подачей к столу положите масло.
Рисовая каша рассыпчатая
Требуется на 3 порции: 1 стакан риса, 20 г сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду положите масло, вымытый рис. Варите, помешивая, на слабом огне до загустения. Под закрытой крышкой выдержите в духовке на 20 мин.
Рыбные паровые котлеты
Требуется на 1 порцию: 50 г хлеба, 300 г судака, 10 г масла, 30 мл молока, 1 ч. л. соли.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления. Отделите мякоть рыбы от костей и кожи, пропустите полученную массу через мясорубку. Сюда же добавьте хлеб, размоченный в молоке, и масло. Полученную массу посолите, тщательно перемешайте и сформуйте из нее небольшие котлеты. Уложите их на решетку пароварки на 20 мин.
Суфле из моркови с творогом
Требуется на 1 порцию: 1 средняя морковь, 70 г творога, 70 г молока, 25 г сахара, 2 яйца, 35 г манной крупы, 5 г сливочного масла.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Способ приготовления. Морковь нарежьте небольшими кубиками, залейте молоком, варите до готовности. Протрите через сито. Полученную массу смешайте с протертым творогом, добавьте сахар, яичный желток, манную крупу. Все хорошо перемешайте.
Белок взбейте в густую пену, осторожно смешайте с подготовленной массой. Выложите смесь на сковороду, смазанную маслом, готовьте на пару или в микроволновой печи.
Суфле из гречневой крупы
Требуется на 1 порцию: 1/4 стакана молока, 350 г гречневой крупы, 120 г изюма, 20 г сахара, 7 г масла, 1/2 стакана воды, 100 г творога, 50 г сметаны.
Добавил: alex47ua | Доктор-кулинария | Просмотров: 664 | |