05:44 | 05.05.2024

Партнеры
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок myFreeProject.com
Новости

СМИ2
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта
 
 

Нас посетили:
 


Доктор-кулинария 13

Конкретный срок, когда наступает старость, ученые до сих пор точно не установили. Известно, что он определенно зависит от особенностей организма, его состояния. В организме человека постоянно происходят различные изменения, закономерность которых характеризует процесс старения. Отмечено, что правильное и полноценное питание относится к тем важным факторам, которые тормозят старение. Благодаря этому срок, когда наступает старение, отодвигается (жизнь продлевается в среднем на 25–40 %).

После проведения исследований можно утверждать, что процессы старения проходят во всех системах по-разному.

Так, например, нервная система медленно подвергается старению, работая долгое время в нормальном режиме. Чего нельзя сказать о пищеварительной системе. Все начинается с желудка, слизистая оболочка которого претерпевает изменения, и весьма серьезные.

В старости нарушается функция пищеварительной системы, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии пожилого человека. Поэтому люди в пожилом возрасте должны следить за питанием, ведь пищеварительная система работает не как прежде, произошло снижение ее функций.

Нарушается работа эндокринной системы, в результате чего наблюдается атрофия и снижение функций желез внутренней секреции.

Стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность из-за подвергшейся изменениям сердечно-сосудистой системы. Но, как было выше указано, процесс старения можно замедлить за счет правильного питания.

Необходимо употреблять пищу в пожилом возрасте в умеренных количествах, т. е. сокращать объем и ее калорийность. Кроме того, рацион должен состоять из набора витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатов, которые помогают интенсивному протеканию обменных процессов в организме человека. Прежде всего необходимо следить за тем, чтобы продукты питания, которые употребляет человек, легко переваривались и усваивались.

Важно помнить и о возрастных, а также об индивидуальных особенностях организма. В пожилом возрасте необходимо придерживаться строгого режима питания. Если человек практически здоров, нет жалоб на серьезные заболевания, он может питаться 4 раза в день. Тем людям, которые страдают различного рода заболеваниями, предпочтительнее питаться 5, а иногда и 6 раз в день.

Энергетическая ценность продуктов питания, входящих в ежедневный рацион, в пожилом возрасте для мужчин не должна превышать нормы 2000 кал, а для женщин – около 1900 кал. Наиболее оптимальным путем снижения калорий специалисты считают ограничение высококалорийных продуктов, т. е. уменьшение употребления жиров, сахара, сладостей, жирных продуктов. Как известно, организм человека состоит из мельчайших клеток, которые отмирают через определенный период времени, а на их месте появляются новые, так происходит в течение всей жизни человека.

В старости потребность организма в обновление клеток увеличивается, а для этого необходимы белки. Нужно следить за снижением белков в организме, так как это может повлиять на белково-энергетическую недостаточность, усугубить возрастные изменения обмена веществ. Но помните, что избыточное употребление пищи, в состав которой входят белки, отрицательно повлияет на работу печени, почек, может способствовать развитию атеросклероза.

Пожилые люди должны уменьшить употребление жареных блюд, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, жидкости. Ученые установили, что для пожилых людей нет продуктов питания, которые они не могут есть, просто необходимо употреблять некоторые продукты больше, чаще, чем раньше, а другие, наоборот, реже.

Соблюдение разгрузочных дней необходимо для всех людей, а для пожилых тем более. Обычно специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни в первую очередь тем, кто страдает избыточным весом, а также при некоторых заболеваниях. Соблюдение таких дней помогает за довольно короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса (за счет перестройки нарушенного обмена веществ), улучшает самочувствие, сон. Однако важно помнить о том, что разгрузочные дни необходимо соблюдать весьма осторожно, так как они являются своего рода лекарственным средством.

Во время соблюдения разгрузочных дней необходимо следить за общим состоянием организма, возможно появление слабости, головокружения. В таких случаях необходимо выпить крепкий чай с хлебом. В разгрузочный день пищу следует принимать 5–6 раз. В отличие от фруктов или овощей творог придает чувство сытости, поэтому рекомендуется начинать разгрузочный день с творога.

На сегодняшний день существует огромное количество диет, разработанных непосредственно для применения во время разгрузочных дней. Например, питаться в разгрузочные дни можно творогом, яблоками, огурцами, салатами, рыбой, фруктами, рисом.

Прежде всего пожилым людям важно помнить о том, что правильно подобранный рацион способствует преодолению возрастных изменений в организме человека. Рекомендуется заменить высококалорийные продукты питания (а именно мясо, особенно жирное, полуфабрикаты) на рыбные блюда и морепродукты. Продукты питания должны хорошо усваиваться организмом, в том числе и витамины, и микроэлементы. В этом могут помочь различные крупы, зерновые продукты, фрукты и овощи.

Ежедневный прием овощных салатов, например из свеклы, моркови, капусты, только положительно отразится на вашей пищеварительной системе. Не менее полезными являются сухофрукты, которые способствуют восполнению пищевых волокон в организме. Необходимо знать, что основными продуктами питания в пожилом возрасте являются молоко и молочные продукты. Что касается жиров, следует снизить их употребление, в особенности говяжьего, свиного и бараньего. Рацион должен состоять из жиров растительного происхождения, причем не подвергшийся температурной обработке свежий салат, заправленный подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, будет как нельзя кстати. Желудок наверняка поблагодарит за исключение из рациона острых приправ и блюд, грибных бульонов, жареных, соленых и маринованных продуктов, а также различного рода копченостей. В состав мясных, рыбных и грибных блюд входят азотистые вещества, которые влияют на активность пищеварительной системы, но в то же время способствуют усиленной работе органов пищеварения.

Ежедневный рацион пожилого человека должен строиться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек. Если в его повседневной жизни постоянно присутствуют физические нагрузки, то пища должна содержать повышенное количество углеводов, которые расходуются на работу мышц. Однако помните, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих углеводы, приводит к развитию ожирения у пожилых людей, особенно у тех, кто склонен к ней.

Одним из важных факторов, влияющих на здоровье, является разнообразие употребляемой пищи. Однообразная пища быстро приедается и хуже усваивается организмом, поэтому стоит задуматься о том, чтобы иногда баловать себя вкусностями. Прежде всего блюда должны быть не только вкусными, но и приготовленными с умением. Пищу следует принимать небольшими порциями и не более 5 раз в день. При таком режиме пищеварительная система будет работать четко. Кроме того, необходимо установить режим питания, так как питание в определенное время способствует выработке желудочного сока, а вместе с тем улучшает работу пищеварительной системы.

Очень важно соблюдать температурный режим пищи. Не следует есть приготовленные блюда слишком горячим или, наоборот, холодными.

Следует обратить внимание на микроэлементы, которые входят в состав продуктов питания и которые необходимы для поддержания работы жизненно важных систем и органов человека. Так, например, недостаток меди в крови замедляет выработку гемоглобина, в результате чего нарушаются процессы кроветворения. Цинк, кобальт, марганец участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Без них невозможны синтез инсулина, образование витамина В 12 , что опасно для пожилого человека возникновением малокровия. Помните, что ни один микроэлемент или витамин не способны в одиночку оказывать положительное влияние на организм. Все микроэлементы являются спутниками друг друга, и одни повышают эффективность усвоения других. Нехватка одних микроэлементов в организме отрицательно влияет на действие других, т. е. все процессы находятся в тесной взаимосвязи. По данным исследований установлено, что в результате старения организма происходит уменьшение таких микроэлементов, как кобальт и медь, а количество марганца и цинка, наоборот, увеличивается. Установлен тот факт, что определенные микроэлементы расположены не во всех органах и тканях равномерно. Они обладают способностью передвигаться, особенно с возрастом. Все микроэлементы можно условно разделить на две группы: незаменимые и токсичные. В процессе старения у людей пожилого возраста увеличивается содержание токсичных и неактивных микроэлементов, а количество незаменимых, наоборот, уменьшается. И в пожилом возрасте возможно восполнить дефицит важных микроэлементов. Как известно, они входят в состав многих продуктов и содержатся в растворенном виде в воде. По мере поступления микроэлементов в организм человека они постепенно начинают всасываться в пищеварительной системе. Основная их масса концентрируется в печени. Затем по мере требования они с током крови отправляются в другие органы и системы. Необходимо помнить, что микроэлементы преимущественно содержатся в зелени, свежих фруктах и овощах. Однако, поступая в организм, микроэлементы должны расщепиться до определенного уровня и лишь затем поступать в органы. А в данных продуктах микроэлементы находятся в благоприятных для усвоения пропорциях. Поэтому рекомендуется, чтобы рацион пожилых людей состоял преимущественно из продуктов питания растительного происхождения.

Как отмечалось выше, рациональное питание влияет на сопротивляемость организма различного рода возбудителям заболеваний, а также помогает организму быстрее и легче с ними справиться. Благотворное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы оказывает лечебное питание. Для того чтобы вредные факторы не могли влиять на организм человека, и было разработано лечебно-профилактическое питание. Считается, что одной из причин быстрого старения организма являются шлаки, которые постепенно накапливаются в кишечнике человека.

Установлено, что кислая среда препятствует их развитию в организме, следовательно, необходимо употреблять в пищу как можно больше кисломолочных продуктов.

Ниже предлагается перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для употребления людям пожилого возраста.

Что касается мучных изделий, то покупайте хлеб вчерашней выпечки (желательно из ржаной муки), сухари, хлеб с добавлением отрубей. Наиболее полезными оказываются вегетарианские супы, борщи, свекольники, фруктовые, нежирные мясные и рыбные бульоны. Следует ограничить употребление блюд из макаронных изделий, бобовых и риса. Салаты из редиса, щавеля и шпината следует есть реже. Что касается фруктов и ягод, то их можно употреблять в любом виде, как в сыром, так и отварном. Делайте их фруктов суфле, пюре, кисели, компоты и желе, которые пойдут на пользу стареющему организму.

Широко рекомендуются различные виды рыбы и морепродукты, такие, как кальмары, мидии, устрицы, морская капуста и т. д. Не следует злоупотреблять специями, в особенности перцем, гвоздикой, корневой петрушкой, сельдереем. Не стоит употреблять крепких напитков, особенно на ночь, нужно исключить из рациона сильногазированные и алкогольные напитки, а также квас.

Рацион должен состоять из таких продуктов, которые будут улучшать процессы обмена в организме, а также способствовать поддержанию нормального физического и психического состояния. Поэтому мы надеемся, что предложенное нами меню будет образцом при составлении меню пожилого человека. Данное меню расписано по дням недели, все подсчеты уже сделаны, так что следует просто выполнять все предписания.

Понедельник. На завтрак съешьте отварную рыбу с картофелем и соусом, молочную кашу, желательно овсяную, выпейте кофе с молоком или чай с лимоном. На обед приготовьте вегетарианский суп, овощной салат (по вашему желанию), овощной гарнир и мясную котлету, чай следует заменить компотом или киселем. Ужин будет состоять из творога с вареньем, морковных котлет, чая. На ночь незаменимыми окажутся молочный продукт (это может быть простокваша), фрукты, кисель.

Вторник. За завтраком следует съесть мясные зразы с гречневой кашей и огурцом, выпить кофе с молоком. На обед приготовьте борщ украинский, сельдь с гарниром, картофельное пюре с мясом, компот. Не переедайте вечером – на ужин достаточно будет творожника с чаем. Перед сном выпейте кисломолочный продукт.

Среда. Отварите гречневую кашу на завтрак, поджарьте омлет с зеленым горошком, выпейте чай с медом. Обед будет довольно сытным и вкусным – суп фруктовый, салат овощной, картофельное пюре и мясо, приготовленное на пару, тертые или печеные яблоки. Блюда на ужин окажутся не менее приятными – отварная рыба (желательно морская) и овощной гарнир, манные биточки, чай. На ночь, как всегда, рекомендуется выпить кисломолочный напиток.

Четверг. Блюда, приготовленные на завтрак, окажутся довольно сытными – мясные фрикадельки, сваренные на пару, и отварная вермишель, кофе с молоком. На обед поджарьте рыбу, приготовьте суп овощной, салат из помидоров, кисель из ягод. Ужин по калорийности будет немного уступать обеду: гречневая каша, творожная запеканка с фруктовым соусом. На ночь можно съесть фрукт или выпить молоко.

Пятница. На завтрак следует приготовить рыбу с овощным гарниром, кашу пшенную, чай с молоком. Обед будет состоять из молочного супа, отварной вермишели с мясом, компота или овощного сока. Ужин окажется легким – творожный пудинг, мясное суфле с морковным пюре, геркулесовая каша и чай. Перед сном, как обычно, съешьте яблоко.

Суббота. Рисовая каша, мясное суфле с овощным гарниром, кофе будут незаменимыми на завтрак. Обед окажется сытным и вкусным и не потребуется много времени для приготовления таких блюд, как картофельный суп, овощной салат, рагу из вываренного мяса с овощным гарниром, компот. На ужин рекомендуется съесть котлеты, приготовленные из овощей (картофеля, свеклы, моркови, капусты), овощные оладьи, чай. На ночь выпейте простоквашу.

И, наконец, воскресенье. Творожная запеканка, манная каша на молоке, кофе с молоком. Обед состоит из винегрета, картофельного супа с рыбой, отварной курицы с гарниром, приготовленным из овощей, фруктового киселя. На ужин съешьте сосиски отварные с овощным гарниром, фруктовый плов с рисом, чай. Перед сном съешьте яблоко.

Помните, что данное меню является лишь примерным, можно варьировать продукты питания, но надо помнить о калориях, количестве полезных веществ.

Обращаем ваше внимание на морепродукты, в частности на беспозвоночных: мидий, морских гребешков, кальмаров.

Данные продукты содержат белок, который довольно легко усваивается стареющим организмом. По количеству белков в них они ничем не отличаются от белков, содержащихся в мясе домашней птицы. Данные морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для процессов обмена. В беспозвоночных содержатся соли кальция, железа, а также микроэлементы, а именно: йод, марганец, медь, цинк, кобальт и многие другие.

В результате чего блюда, приготовленные из морепродуктов, относятся к продуктам высокой биологической ценности. Обратите внимание, что не менее полезной считается морская капуста, в состав которой входят калий, кальций, йод, фосфор, сера, магний, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Вот почему в рацион рекомендуется вводить салаты, приготовленные из морской капусты.

Салат из морской капусты

Требуется на 4 порции: 2 соленых огурца, 2 яблока, 300 г морской капусты, 1 пучок зеленого лука, 300 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Капусту нашинкуйте. Огурцы, яблоки, зеленый лук мелко нарежьте, соедините с морской капустой и растительным маслом. Все тщательно перемешайте, посолите и украсьте зеленью.

Тушеные овощи с мидиями

Требуется на 4 порции: 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 300 г мидий, 1 головка репчатого лука, 30 г петрушки, 50 г растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления. Мидий бланшируйте на медленном огне в посуде с закрытой крышкой около 10 мин. Все овощи мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте томатную пасту и мидии.

Рисовая каша с мидиями

Требуется на 2 порции: 300 г мидий, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан риса, соль.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40–50 мин.

Способ приготовления. Мидии нарежьте, обжарьте в раскаленном растительном масле. Отдельно пассеруйте рис, добавьте томатную пасту, соль, нарезанный репчатый лук. Сюда же добавьте мидий и потушите еще 8–10 мин.

Картофельные зразы с мидиями

Требует ся на 2 порции: 6 клубней картофеля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. муки, 300 г мидий, 30 г растительного масла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, соль.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50–60 мин.

Способ приготовления. Очищенный картофель отварите до готовности, пропустите через мясорубку, добавьте в полученную смесь сухари, муку, соль. Мидии мелко нарежьте, обжарьте в масле, после чего пассеруйте вместе с мелко нарезанной морковью и репчатым луком. Мидий соедините с картофельной смесью, придайте форму зраз и выпекайте, предварительно обваляв в небольшом количестве муки.

Обратите внимание на некоторые продукты питания и витамины, входящие в состав этих продуктов, которые необходимы для организма пожилого человека.


Молоко считается одним из основных продуктов питания, которое должно присутствовать в рационе каждый день. При регулярном употреблении молока повышается сопротивляемость организма заболеваниям. В его состав входят витамины, минеральные и прочие питательные вещества. Одной из положительных характеристик молока считается его легкоусвояемость и довольно быстрое переваривание в организме человека.

Молоко эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное действие, рекомендуется при отеках. Пить молоко следует не только больным, но и здоровым людям.

Однако есть случаи, когда человек не может пить молоко по причине его непереносимости. В таких случаях можно перейти на кисломолочные продукты питания, такие как ряженка, варенец, простокваша, кефир, йогурты.

Другим молочным продуктом является творог, о пользе которого можно говорить часами. Творог употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Регулируя в своем рационе количество суточных калорий, можно покупать различные виды творога – жирный, полужирный или обезжиренный.

Сыр содержит много белка. Данный продукт богат кальцием, фосфором, минеральными веществами. Неострые сорта сыра широко используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вот некоторые советы по приготовлению супов.

Для ненаваристого бульона промойте кости, после чего их измельчите, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После того как бульон закипел, снимите с него пену и варите в течение 2–3 ч. При этом периодически снимайте жир с бульона, оставляя тонкий слой.

Тушите овощи в закрытой посуде. Для улучшения вкуса добавьте перец, зелень.

Что касается молочных супов, то предварительно вскипятите молоко в кастрюле, при этом можно разбавить молоко водой, если молоко очень жирное. Молочные супы готовят с крупами, тыквой, кабачками, фасолью.

При приготовлении фруктовых супов предварительно отварите ягоды или фрукты в сладкой воде, после варки снимите с них кожицу, удалите косточки. Данные супы подходят для всех типов диет. Обычно в фруктовые супы добавляют отваренную крупу.

Для приготовления рассыпчатых каш подсушите предварительно крупу, варите ее в небольшом количестве воды. Лапша подойдет для больных аллергией. Макаронные изделия варят в закрытой кастрюле.

Овощи. Чем дольше овощи находятся в воде, тем больше полезных веществ уходит из них. Не режьте овощи задолго до варки, так как в таких случаях они лишаются своих витаминов. Не следует переваривать овощи, это снижает их пищевую ценность.

Первые блюда, а именно супы, борщи следует варить из овощей, фруктов, круп с добавлением молока. Нужно сократить количество мясных и рыбных бульонов в рационе. Необходимо есть продукты, которые содержат достаточно солей калия, магния. Данными солями богаты сырые фрукты, овощи, соки и сухофрукты.

Можно предложить следующее меню.

Понедельник. Редис с огурцом, яйцом, сметаной, сосиски с картофелем, некрепкий кофе – на завтрак. На обед следует приготовить молочный суп с рисом, зеленый салат с укропом, бефстроганов из говядины с морковью и зеленым горошком, компот из сухофруктов. На ужин – творожный пудинг, молоко.

Вторник. На завтрак необходимо съесть зразы с рисом, зеленый салат с огурцом и укропом, заправленный сметаной и выпить некрепкий кофе. На обед отварите мясо с тушеной морковью, зеленый борщ, приготовьте сельдь с луком и полейте растительным маслом. Сварите кисель из свежих ягод. Ужин будет довольно легким – творог с сахаром, на ночь можно выпить молоко или кисломолочный продукт.

Среда. Как обычно, съешьте редис с зеленым луком, политый растительным маслом. Приготовьте бифштекс с овощами. На обед следует сделать окрошку, говядину с картофелем и компот из клубники. Овсяная каша на ужин и фруктовый чай не повредят.

Четверг. Плотный завтрак из рыбных котлет с вареным картофелем, посыпанным зеленью. Обед состоит из вегетарианского борща, зраз с отварной вермишелью и морковью, фруктового мусса, а также из сельди со свежими овощами и растительным маслом. В большинстве случаев ужин будет состоять из творога или творожных блюд, в четверг это будет, например, творожная бабка со сметаной и чай с медом.

Пятница. Можно приготовить зразы с добавлением морковного и картофельного пюре, самым легким в приготовлении окажется салат из свежих помидор и огурцов. На обед весьма кстати будет куриный бульон, на второе можно отварить курицу с рисом, из овощей подойдет редис с зеленым луком. Легкого ужина из сырников со сметаной будет достаточно.

Суббота. Утром рекомендуем отварить ленивые вареники со сметаной, сделать зеленый салат с огурцом и некрепкий кофе или чай. Обед будет рыбным – уха, картофельное пюре с жареной рыбой и салат из свежих овощей. А вот ужин будет молочным – отварите молочную кашу, желательно пшенную.

Воскресенье. Рацион в воскресенье порадует вкусными блюдами. На завтрак котлеты мясные, на гарнир тушеная капуста. На обед – вегетарианский борщ, отварной картофель и гуляш, кисель из ягод. Как обычно, на ужин что-нибудь молочное, нежирное, например творог со сметаной или молоко.

Заключение

К болезням нужно относиться философски. Прежде всего нужно понимать, что ваше отношение к болезни напрямую влияет на ее исход. Не стоит думать о плохом и впадать в депрессию. Ведь уже давно известно, что подобное отношение может не только обострить болезнь, но и привести к более серьезным и необратимым последствиям. Поэтому оттолкните от себя грустные мысли, улыбнитесь и настройтесь на хорошее. Поверьте, что все в ваших руках.

В то же самое время необходимо заметить, что информация, представленная в данной книге, не исключает медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным врачом. Но правильно организованное питание как разумное дополнение обеспечит максимально быстрый процесс выздоровления.

Книга поможет вам переосмыслить свое отношение ко многим моментам в жизни, возможно, что-то изменить, начать сначала и в итоге встать на нужную дорогу – дорогу к здоровью. Особенность нашей книги заключается еще и в том, что, помимо всего прочего, в ней вы сможете найти режим питания и лечебные диеты, которые разрабатывались специально для каждого конкретного заболевания.

Поэтому, если вы все-таки дошли до последней страницы и благополучно ее перевернули, то теперь самое время претворить в жизнь ее советы и не откладывать книгу на верхнюю полку шкафа. Сделайте ее своей настольной книгой. Удачи вам!

В начало >>>


Добавил: Lidia | Доктор-кулинария | Просмотров: 677 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]