17:11 | 22.01.2021

Партнеры
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок myFreeProject.com
Новости

СМИ2
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта
 
 

Нас посетили:
 


А ну-ка, не ржавей-ка!

В силиконе и термостойком стекле хорошо запекать, на тефлоне — быстро пожарить яичницу, а кому-то не испечь пироги без того, чтобы поставить подходить тесто в эмалированной кастрюле.

Но сковорода, сотейник или пароварка из нержавейки — это, как говорится, самое необходимое. И дело за малым — правильно выбрать такую посуду. Ведь стоит она недешево, хотя броские европейские лейблы вполне могут быть произведены в Китае. Правил на самом деле не так уж много, и стать специалистом по сковородкам и ковшикам из нержавеющей стали может каждый.

Толще — лучше!

Взвесьте кастрюлю в руках. Сделанная из нержавейки (хром 18%, никель 10%, марка 304 по AISI — также ее называют хирургической сталью, поскольку именно из такого сплава делают медицинские инструменты) обязательно будет тяжелой. Если кастрюля подозрительно легкая, это значит, что производитель сэкономил на стали: ведь лист, из которого ее производят, может быть раскатан до 1 мм, как фольга, а может быть и втрое толще. Тонкие стенки вы сможете без труда промять, деформировать. Тут прямо-таки без комментариев.

Придавать вес кастрюле (сковороде, ковшику — неважно) должно и тяжелое теплораспределяющее дно. Это своеобразный тройной «сэндвич» из разных видов металла: благодаря ему еда, которую вы готовите, нагревается быстрее, а тепло сохраняется дольше. Очень важно, чтобы дно было идеальным, в том числе идеально ровным. Проверить это очень просто, стоит только поставить кастрюлю на ровную поверхность — скажем, на стол. Начнет посудина «гулять» — все, брак, до свидания. Правильное же дно прямо-таки «прилипнет» к ровному столу (а впоследствии и к конфорке любого вида, особенно стеклокерамической). Такое днище не деформируется в процессе нагревания, дает экономию электроэнергии и газа до 60%, а времени приготовления — до 50%.

Сила — в красоте?

Посуда из нержавейки в принципе красивая. При этом ее внешняя поверхность отполирована до зеркального блеска (глядя в нее, удобно красить губы), а внутренняя равномерно отшлифована. Иными словами, внутри кастрюля должна быть матовой, а шлифовка — выглядеть равномерной. В противном случае мы имеем дело с дефектом, из-за которого еда в кастрюле не сможет храниться долго и будет постоянно пригорать, а сама кастрюля — отмываться с трудом. Ведь именно гладкость стенок позволяет без проблем отмывать кастрюлю, а также не мучиться вечной проблемой хозяйки под кодовым названием «опять пригорело». Соответственно, и с внешней стороны шлифовка не должна быть мутной или пятнистой. Ведь этот сплав потому и назван нержавеющим, что он абсолютно инертен и не вступает в реакцию даже с уксусом, пищевыми кислотами, содовыми растворами и так далее. Если же вступает: Что ж, значит, это качество не для нас!

Стенки, а точнее, борта кастрюли должны быть зашлифованы так, чтобы из нее было легко переливать жидкость в другую посуду, и при этом ни капли не проливалось мимо. Если есть возможность, проведите такой эксперимент — в фирменных магазинах вам вполне могут пойти навстречу.

Ручки кастрюли могут быть и «крючками», главное, чтобы они «росли оттуда, откуда надо». Материал ручек может быть разнообразным — и металл, и пластик, и что еще там придумают дизайнеры. Но вы же прекрасно понимаете, что сотейник с пластиковыми «держалками» в духовку не поставишь... Конечно, металлические ручки предпочтительнее.

Обратите внимание на то, как они прикреплены к корпусу посуды. Никаких болтов и гаек внутри быть не должно, никаких явных отметин «приварки»! В противном случае в один ужасный день, когда вы будете держать в руках вашу нержавеющую кастрюлю, полную вкусного борща, она внезапно протечет. И ладно, если только протечет! А вдруг плохо приваренные ручки оторвутся и кипяток выльется прямо на вас? «Такие случаи медицине известны», как говорится...

В идеале ручки кастрюли должны быть удобными и хорошо крепиться. А если они еще и сделаны из прутков овального сечения и не приварены к самой кастрюле, то вообще замечательно. Именно такой способ крепления позволяет им гораздо меньше нагреваться, и вы никогда не обожжетесь, даже если возьметесь за них без прихваток.

Что «крышует»?

Обратите внимание и на крышку: неважно, сделана она из той же нержавейки или из жаропрочного стекла, но прилегать она должна идеально. При закрытой крышке еда готовится в замкнутом пространстве, это не дает влаге испаряться. Иными словами, мясо, сваренное в кастрюле с правильной крышкой, будет сочным и мягким, а бульон — наваристым. Вообще качественная посуда из нержавеющей стали дает возможность готовить еду с эффектом русской печи: при нагревании до 95 °С и томлении на слабом огне без кипячения продукты сохраняют больше полезных свойств: некоторые утверждают, что до 80%! Надеемся, что они правы.

И последнее. Без красивой коробки хорошую кастрюлю вам не продадут. Если пытаются, то эта кастрюля недостаточно хороша для вас, так и знайте! Ведь при транспортировке посуда может удариться и повредиться, а хорошая коробка спасет ее от деформации. По отечественному ГОСТ 27002–86 на дне посуды с тройным дном из нержавеющей стали должен быть указан материал («НЕРЖ»), название завода-изготовителя, а для чайников и кастрюль — литраж. На этикетке, которая есть на коробке, вы должны увидеть реквизиты завода-изготовителя, ГОСТ (или ТО), штамп ОТК, дату и данные упаковщика. Сами видите: нержавеющая посуда — дело почти такое же серьезное, как космический корабль!

Кстати

Посуда из нержавеющей стали практически вечная.

Продукты в нержавейке хранятся дольше благодаря инертности металла и идеальной шлифовке внутренней поверхности: нет микротрещин и пор, где застревали бы микрочастицы прошлой еды, а значит, размножались бы микробы.

Для такой посуды не нужны специальные лопатки.

Нержавейку можно мыть и в посудомоечной машине.  

Елена Семенова


Добавил: Lidia | Интересно | Просмотров: 887 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]