Путь Чая.
История Чая
Общеизвестно, что родина чая – Китай, где это растение известно не одно тысячелетие. В 729 г. он проникает в Японию, где воспринимается как драгоценный напиток. В Индию чай проник значительно позже, уже после того, как она была колонизирована англичанами (примерно в 1780 г.). В Россию чай попадал через Великий шелковый путь.
История чая уходит в глубокую древность и переплетена с мифами и легендами. Одна из легенд такова: Шень Нун («Пахарь Духа», «Божественный земледелец») – легендарный правитель (живший, согласно источникам, в третьем тысячелетии до н.э.), бог земледелия и врачевания – тело имел будто бы из прозрачного нефрита. Он отбирал различные дикорастущие растения и на себе пробовал их действие, наблюдая сквозь кожу все, что происходит в организме. Однажды Шень Нун отравился и не мог найти противоядия. Так случилось, что он прилег под чайным кустом, и внезапно с листа чая ему в рот скатилась нагретая на солнце росинка. Проглотив ее, Пахарь Духа почувствовал бодрость и прилив сил. С тех пор чай начали применять как лекарство и противоядие. Долгое время чай использовался только как волшебное лекарственное средство, но не как напиток. Дело в том, что |
Классификация Чая
Традиционная классификация чая весьма сильно отличается от той, которая принята на Западе. Как известно, на Западе различают черный и зеленый чай (классификация проводится по цвету спитого чайного листа). Наиболее известная из традиционных классификаций китайского чая – по степени ферментации – выделяет зеленые, белые, желтые, улуны (или сине-зеленые), красные (которые на западе называют черными) и собственно черные чаи.
Зеленые чаи
Это – самый древний класс чаев. Зеленые чаи традиционно собирают в апреле, после сбора они подвергаются минимальной обработке, поэтому чайный настой иногда может горчить. Обработка чая (сбор, сортировка, обработка, придание формы) занимает всего один день. Зеленые чаи – очень разнородная группа, обычно выделяют 10 типов этих чаев, каждый из которых обладает особым видом, ароматом и вкусом, однако не будем останавливаться на этом подробно. |
Самый лучший белый чай собирают ранней весной и непременно в ясную погоду, а затем подвяливают и высушивают на солнце. И сам он похож на солнечный мартовский день – легкий, ясный и холодящий. Его называют чаем ученых, поскольку белый чай обостряет и проясняет ум. Это самый охлаждающий, самый иньский чай, поэтому пить его рекомендуют в теплое время года. Почки и листочки, которые собирают для этого чая, покрыты белым ворсом, благодаря чему обработанный сухой чайный лист имеет беловатый оттенок. |
Желтый чай обладает изысканным вкусом и совершенно особым ароматом. Если белый чай напоминает раннюю весну, но желтый чай похож на август. В нем живут утомление зноем, свежескошенное сено и ожидание осени… :) Для производства желтого чая используют особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. |
Само словосочетание «У Лун» означает «Вороной Дракон». Улун называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Считают, что улуны в равной степени сочетают энергии Инь и Ян. Эти чаи произрастают высоко в горах, их собирают люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание. В улунских чаях очень высока концентрация эфирных масел, благодаря чему эти чаи обладают совершенно волшебным ароматом. Специально для улунов используют церемонию гунфу ча – высшего чайного мастерства. |
В Европе эти чаи известны как черные. История говорит, что этот чай обязан своим происхождением случайному изменению погоды: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, «сопрел» значительно сильнее. Потом технологию усовершенствовали. Красный чай – самый янский из чаев, его настой обладает сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и удивительным рубиновым цветом. Очень советую вам попробовать настоящий красный китайский чай, и вы никогда больше не назовете чаем растительный мусор, расфасованный в пакетики. |
Это – особая группа чаев. Если все вышеописанные чаи обычно ценятся тем больше, чем они свежее, то ценность черных чаев со временем только повышается, а вкус и аромат становятся более изысканными. Самый известный черный чай называется «Пуэр». Чайный лист, используемый для приготовления этого чая, имеет особый аромат, вкус и структуру. Технология изготовления этого чая также весьма специфична. Ключевая особенность – томление сырья в кучах: чайные листья собирают в кучу, сбрызгивают водой, после чего начинается процесс ферментации, занимающий 30-35 дней. Готовый чай приобретает бурый цвет и характерный землистый запах. |
В китайской традиции употребление чая – это целый ритуал. Каждый чайный инструмент имеет свое символическое значение. Так, считается, что чаепитие объединяет все пять стихий: воду, огонь (используемый для нагревания воды или пламя свечи), дерево (сам чай), почву (глиняная или фарфоровая посуда), и металл, который воплощает сам человек. Чтобы чай раскрылся во всей полноте, необходимы внимание и осознанность. Если немного не соблюсти нужную температуру воды или время заваривания – чай потеряет свои качества, станет горьким или, напротив, безвкусным.
Существует масса способов приготовления чая, невозможно описать их все в одной статье. Я решила выбрать для описания самую красивую и изысканную церемонию – гунфу ча.
Гунфу ча
«Гунфу ча» переводится как «высшее мастерство приготовления чая». Эта церемония используется специально для улунских чаев. В гунфу ча используют глиняный чайник и чайные пары. Высокая и низкая чашечки в паре символизируют Небо и Землю. В процессе чаепития чашечки постоянно соединяются, что отражает единство Неба и Земли, Ян и Инь.
Перед началом церемонии полагается познакомиться с чаем: сухой чай, насыпанный в чахэ – чайную коробочку – подносят близко к лицу. Сначала нужно рассмотреть чай. Каждая чаинка скручена в шарик, как в тайваньских улунах, или сложена вдвое, как в северо-фудзяньских. Так постигается первое из четырех совершенств улунского чая – совершенство формы. Затем нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, согревая чай своим дыханием, и познать таким образом второе совершенство – совершенство аромата.
Затем чай пересыпают в чайник (предварительно прогретый) и заливают горячей (но не перекипяченой) водой. Здесь необходимо особое внимание, чтобы не передержать настой. Затем вода переливается в сосуд, называемый чахай, и оттуда – в чашки. Первая заварка улунских чаев сливается. Так чай пробуждается и очищается.
Вторая заварка разливается в чашечки, которые передаются гостям. Вначале следует вдохнуть аромат, собранный в высокой чашечке. Этот аромат особый, он не похож ни на запах сухого чая, ни на аромат чайного настоя. Каждый находит в нем что-то свое, нет двух людей, которые сошлись бы во мнениях. Это – третье совершенство улунского чая. И четвертое – сам вкус чайного настоя.
Так заваривать улунский чай можно неоднократно. Некоторые чаи выдерживают до 40 заварок. Каждая следующая чашечка обладает своими особыми вкусом и ароматом.
Воздействие чая на организм
Невозможно свести действие чая к цифрам и процентам, т.к. все содержащиеся вещества воздействуют на организм в совокупности. Действие также изменяется в зависимости от качества воды, посуды, способа заваривания, а также состояния человека, готовящего и пьющего настой. Однако попытаюсь наметить хотя бы несколько основных аспектов воздействия чая на организм:
- чай – источник множества витаминов и микроэлементов (P, витамины группы B, вит. C, A, D, E, K, а также соединения железа, магния, марганца, калия, натрия, кремния, кальция, фтора, меди, йода, золота и др.)
- улучшает метаболизм и пищеварение;
- снимает усталость, устраняет сонливость;
- улучшает зрение (по статистике, у любителей чая в два раза реже встречается заболевание катарактой)
- способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддержанию функции сухожилий и костей
- выводит яды и токсины;
- предотвращает хронические заболевания, улучшает иммунитет;
- укрепляет зубы (благодаря наличию фтористых соединений);
- отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет сосуды;
- обладает дезинфекционным действием;
- способствует снижению веса, в особенности Пуэр и Улун.
К сожалению, невозможно в одной статье охватить все многообразие чайной культуры, как невозможно и передать прелесть неспешной чайной церемонии, умиротворяющей ум и дарящей тонкое наслаждение вкусом и ароматом удивительного напитка, называемого – Чай. Могу только надеяться, что она вдохновит вас на дальнейшее знакомство с чайной культурой – уже на практике.
Чайная пара