Артериальное давление
Артериальным давлением (АД) можно назвать силу, с которой кровь давить на стенки сосудов. Различают: систолическое артериальное давление («верхнее»), показывающее давление на стенки сосудов в момент выброса очередной порции крови сердцем (в систолу); диастолическое артериальное давление («нижнее»), обозначающее давление в момент паузы в сердечной деятельности, когда сердце отдыхает и вновь наполняется кровью (в диастолу). |
Артериальное давление может быть разным при измерении на обеих руках, в норме разница не должна превышать 10 мм рт.ст. Правильное измерение АД очень важно для его последующей оценки.
Какое же «нормальное» артериальное давление? Идеальное, или оптимальное, артериальное давление, по мнению ведущих кардиологов мира, составляет 120/80 мм рт. ст. (давление «космонавтов»). Нормальное артериальное давление составляет не более 130/85 мм рт. ст. Пограничное артериальное давление составляет 130-139/85-89 мм рт. ст.
При таких значениях АД лечения не требует. Рекомендуется контроль АД (т.е. периодическое измерение). Если за это время АД поднимается свыше пограничного уровня, необходимо обратится к врачу.
Диагноз «Гипертония» ставится, если при двух измерениях АД и более в различной обстановке:
систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт. ст. и более
диастолическое артериальное давление составляет 90 мм рт. ст. и более
В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение в самое ближайшее время!
Из-за возможности выраженного разброса значений АД необходимо измерять его повторно (не менее 2 раз) в различной обстановке.
Артериальное давление может повышаться у здоровых людей:
после физических нагрузок;
в послеобеденное время (на 15 мм рт.ст.);
у женщин во время беременности (на 15-20 мм рт.ст.)
при переполнении мочевого пузыря;
при ощущении боли или холода;
при постоянном вдыхании запахов сосны и ели;
во время общения с врачом («гипертония белого халата»).
Существуют следующие виды артериальной гипертонии:
Первичная артериальная гипертония (или гипертоническая болезнь) является самостоятельным заболеваниям. Этот диагноз, как правило, устанавливают после исключения так называемых вторичных гипертоний.
Вторичная (или систематическая) артериальная гипертония является одним из проявлений заболеваний почек, эндокринной системы, почечных артерий и др.
Заподозрить вторичную артериальную гипертонию можно в следующих случаях:
при высоких значениях АД (особенно диастолического) в молодом возрасте;
при слабой эффективности комбинации из 2-3 препаратов, снижающих АД.
Эта форма гипертонии называется еще и злокачественной из-за быстрого прогрессирования заболевания и частого развития осложнений. В связи с этим при малейшем подозрении на вторичную гипертонию необходимо как можно скорее пройти обследование в специализированном стационаре.
Что такое гипертония пожилых людей?
«Гипертония пожилых» - это повышение преимущественно систолического АД у человека старше 60 лет из-за уплотнения стенок сосудов и уменьшения их податливости при выраженном атеросклерозе. Лечение «гипертонии пожилых» имеет свои особенности.
Многие задаются вопросом, а нужно ли контролировать и лечить гипертонию, если повышенное АД не ощущается субъективно? В данном случае специалисты предупреждают, что отсутствие неприятных ощущений при повышенном АД не препятствует развитию осложнений гипертонии.
При гипертонии страдают в первую очередь следующие органы:
головной мозг (инсульт);
сердце (сердечная недостаточность, инфаркт);
глаза (прогрессирующее снижение зрения);
почка (почечная недостаточность).
Можно ли вылечить гипертонию?
Излечение от гипертонии возможно лишь на ранних стадиях. В этом случае помогают изменение образа жизни и отказ от вредных привычек. По этому поводу англичане говорят: «У лошадей крайне редко бывают сердечно-сосудистые заболевания. И все потому, что лошади не пьют, не курят, придерживаются вегетарианской диеты и много «занимаются физкультурой». В остальных случаях можно говорить об успешном контроле АД на протяжении всей жизни без снижения ее качества
Измерение артериального давления - основной и очень важный метод диагностики артериальной гипертонии. Кроме того, каждый, кто болеет артериальной гипертонией, должен уметь правильно измерять АД. Навыки самостоятельного измерения давления помогут Вам вместе с вашим врачом контролировать течение болезни, вовремя корректировать проводимое лечение, своевременно принимать лекарственные средства при внезапном повышении АД.
Существует 2 основных типа аппаратов:
механические измерители (анейроидные сфигмоманометры);
электронные измерители (автоматические и полуавтоматические).
Механические тонометры получили широкое распространение, благодаря невысокой цене. Однако выслушивание тонов Короткова с помощью фонендоскопа сопряжено с субъективным восприятием и, в конечном итоге, зависит от подготовки и навыков того, кто измеряет, от остроты его слуха. Также оказывают влияние на результат физиологические особенности пациента - эластичность сосудов, их глубокое расположение от поверхности на измеряемом участке, излишняя жировая прослойка.
При длительном использовании точность измерения может снижаться, поэтому эти приборы следует периодически проверять.
Электронные измерители АД специально предназначены для самостоятельного использования в домашних условиях. Они наиболее удобны, портативны. Электронный прибор снимает показания независимо от органов чувств (зрения, слуха) измеряющего, помешать точному измерению может несоблюдение правил пользования и сильно выраженная форма аритмии. Хотя многие люди, страдающие аритмией, используют электронные тонометры для измерения АД. Существует небольшая группа людей, у которых АД электронным тонометром измерить невозможно. Электронные тонометры с манжетой на запястье не рекомендуют использовать пожилым людям, так как с возрастом у многих снижается эластичность сосудов, нарушается пульсация, появляется излишняя жировая прослойка. Электронные приборы не применяются в случаях пользования электрокардиостимуляторами.
При измерении АД необходимо строго придерживаться определенных правил. Эти универсальные правила следует соблюдать независимо от типа аппарата.
за 30 минут до измерения не следует курить и пить кофе, крепкий чай.
перед измерением АД нужно спокойно посидеть в течение 5 минут.
измеряйте АД всегда в положении сидя, с исключением скрещивания ног. Руку для измерения АД необходимо расслабить и освободить от одежды. На этой руке не должно быть шрамов от разрезов плечевой артерии, отека или фистул для проведения гемодиализа.
расположить руку так, чтобы локтевой сгиб был на уровне сердца. Лучше всего положить руку на стол, чуть выше поясницы.
наложить манжету на плечо так, чтобы ее нижний край был на 2,5 см (на 2 пальца) выше локтевого сгиба. Закрепите манжету так, чтобы она плотно облегала плечо, но не вызывала ощущения сдавливания или боли.
измерив АД, повторите измерение через 2 минуты. Если два показания прибора различаются более чем на 5 мм рт.ст. нужно измерить АД еще раз. Рассчитайте среднее значение.
Обратите внимание, что необходимо измерить АД на обеих руках. При разнице АД, равной или более 10 мм рт.ст., в следующем АД следует измерять на руке с большим давлением.
Людям с полной рукой (обхват плеча более 36 см) следует использовать манжету больших размеров.
Когда и как часто измерять АД?
Измерять АД обычно требуется в двух ситуациях. Во-первых, если артериальная гипертония выявлена впервые. В этом случае измерение АД на дому в разное время суток поможет вашему врачу уточнить повышение АД, выявит характер его колебаний в течение суток, определить реакцию вашей сердечно-сосудистой системы на различные провоцирующие факторы (физическую нагрузку, эмоциональное напряжение и пр.).
Во-вторых, когда подбирают лекарственные препараты. В этом случае измерения АД на дому поможет вашему врачу определить, эффективны ли назначенные препараты, наиболее подходящие для Вас дозы и определить режим приема лекарств.
В этих двух случаях обычно требуется измерять АД 2 - 3 раза в день на протяжении 1-3 недель.
В остальных случаях измерять АД следует:
при появлении головной боли, затруднения дыхания, тяжести и боли за грудиной или в области сердца, шума в ушах, «пелены в глазах» или при появлении симптомов, которые у Вас обычно сопутствуют повышению АД.
при появлении слабости, головокружению, «подкашивания» ног, потемнения в ногах, неустойчивости походки, так как эти симптомы могут указывать на снижение АД (гипотонию).
после выполнения физических упражнений, особенно в период подбора оптимальной нагрузки.
в случаях отчетливой реакции Вашего АД на изменение погоды.
Со временем чувствительность организма к лекарственным препаратам может снижаться, что вновь приводит к повышению АД. Регулярное самостоятельное измерение АД поможет вовремя распознать момент «ускользания» гипертонии из-под лечебного контроля терапии. В этом случае ваш врач своевременно скорректирует проводимое лечение. Полезно вести дневник и записывать в него результаты измерения АД. В большинстве случаев стабильного течения гипертонии, когда терапия уже подобна, достаточно измерять АД 3-5 раз в неделю.
Правильное самостоятельное измерение АД - важный аспект успешного лечения артериальной гипертонии!