Миома матки.
Эту неприятную особенность монастырской жизни объясняет современная теория, согласно которой миома возникает как следствие гормональных изменений в организме, связанных с нарушением сексуальной и детородной функций, при которых выделяется излишнее количество эстрогенов. Эта гипотеза подтверждается и тем фактом, что в период приема противозачаточных средств с высоким содержанием эстрогенов миома увеличивается, а после менопаузы, когда гормоны перестают вырабатываться, опухоль заметно уменьшается или исчезает совсем. На возникновение миомы способна повлиять неполноценная и нерегулярная половая жизнь.
Однако к возникновению миомы приводят не только гормональные сдвиги. При наличии очагов хронической инфекции, воспалительных процессах в яичниках, матке риск заболевания увеличивается в несколько раз.
Значительную опасность представляют аборты, после которых риск возникновения миомы матки вырастает в два-три раза. Определенную роль играет и наследственность.
Миома матки не является онкологическим заболеванием, приводящим к метастазам в другие органы и выраженной интоксикации. Речь идет о доброкачественном опухолевидном образовании, развивающемся в матке из мышечных волокон и соединительной ткани. В медицинской литературе также встречается такое понятие, как «фиброма», что означает одно и то же.
Миома матки — одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы. По данным медицинской статистики, миома обнаруживается у каждой четвертой женщины в возрасте от 35 до 55 лет. В последнее отмечается тенденция к значительному омоложению заболевания, и нередки случаи, когда миома диагностируется у еще не рожавших 20-30-летних женщин. Однако опухоль никогда не образуется до периода полового созревания. С наступлением менопаузы миома перестает разрастаться и постепенно рассасывается, так что у пожилых женщин миома встречается реже, чем в расцвете лет.
Миома матки представляет собой упругое уплотнение круглой формы, размеры которого могут колебаться от совсем небольшого уплотнения — не более горошины, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, весящей около килограмма и достигающей величины капустного кочана. В запущенных случаях миома легко прощупывается даже через брюшную стенку.
Узлы миомы могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Такая разница в размерах объясняется длительностью заболевания, возрастом женщины, состоянием иммунной и гормональной систем ее организма. Миома может причинять неприятные ощущения, боли, кровотечения, но при этом она никогда не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению.
Случаи перерождения миомы матки в злокачественную опухоль составляют менее 0,5% от всего количества заболеваний миомой и возможны лишь при отсутствии лечения. Миомы в 95 % случаев располагаются в самом теле матки, и только в 5 % случаев опухоль находится в шейке матки.
Нередко в матке обнаруживается сразу несколько миозных узлов разной величины. По расположению различают три вида миом — субмукозная, интерстициальная и субсерозная.
Если разрастание происходит по направлению к полости матки, под слизистой оболочкой, врачи говорят о субмукозной миоме матки. Подслизистые узлы нарушают сокращения матки, что влечет за собой длительные и обильные менструации, способные спровоцировать стойкую анемию.
Уплотнение в стенке матки говорит о межмышечной миоме. Пока она имеет небольшой размер, женщина не ощушает никаких болезненных симптомов, однако по мере роста миома может деформировать полость матки или же давить на маточную трубу, сжимая ее и вызывая боль.
И, наконец, субсерозная миома. Она развивается на поверхности в области брюшины, имея либо широкое основание, либо длинную ножку. Большие субсерозные миомы могут сильно сдавливать мочевой пузырь и прямую кишку, что вызывает боли при мочеиспускании и дефекации.
Как уже было сказано выше, миома матки не перерождается в тяжелое онкологическое заболевание. Но она способна доставить женщинам неудобства и страдания, лишая их возможности жить полноценной жизнью. К сожалению, достаточно часто женщины обращаются к ирачу, когда миома уже достигла больших размеров. Дело в том, что в самом начале заболевания, когда его очень легко и быстро вылечить, миома матки практически никак не проявляет себя симптомами. Ее можно обнаружить только при периодическом профилактическом осмотре у гинеколога, который сразу определит, что матка выглядит более плотной и увеличенной.
По мере развития миомы матки начинают появляться тревожные симптомы: увеличиваются количество менструальных выделений и продолжительность менструаций, кровотечения становятся все более обильными, цикл сбивается.
С ростом опухоли женщины начинают испытывать боли в нижнем отделе живота и пояснице. При больших размерах опухоли и ее медленном росте женщина испытывает ноющую, тянущую боль на протяжении всего менструального цикла. Схваткообразные боли характерны для случаев, когда опухоль разрастается в слизистой оболочке матки.
Растущая опухоль нарушает функции соседних органов, в первую очередь это относится к мочевому пузырю и прямой кишке, которые она сильно сдавливает. Отсюда возникают проблемы с мочеиспусканием — оно становится более частым и вместе с тем затрудненным. Не редкость и возникновение хронических запоров. В запущенных случаях, происходит сдавление крупных сосудов малого таза, что особенно неблагоприятно для женщин, страдающих гипертонией или сердечной недостаточностью.
При миоме маленьких размеров женщины могут беременеть, однако у них могут наблюдаться самопроизвольные аборты (выкидыши), а при донашивании беременности - первичная родовая слабость и кровотечения после родов.
Миома может стать причиной бесплодия.
Женщины с таким заболеванием должны обязательно находиться под врачебным наблюдением в женской консультации. Для контроля за поведением миомы необходимо не реже двух раз в год проходить ультразвуковое исследование. УЗИ целесообразно проводить в одни и те же дни менструального цикла.
Лечение миомы матки.
Тактика лечения миомы сводится к тому, чтобы сдерживать рост миомы до периода менопаузы, когда опухоль начинает рассасывается сама собой. Поэтому терапевтический метод лечения подходит женщинам старшего репродуктивного и постменопаузального возраста.
Современные терапевтические методы лечения миомы матки составляют гормональные препараты, в частности, производные прогестерона, которые тормозят рост и развитие опухоли. В настоящее время часто применяются препараты пролонгированного действия, подавляющие секрецию гонадотропинов и вызывающие тем самым псевдоменопаузу (даназол, бусерилин, золадекс, диферелин). Благодаря этим средствам удается уменьшить размер миомы в два раза. Однако длительная терапия гормонами чревата развитием остеопороза.
С учетом возраста больной, размера миоматозных узлов и срока их существования, тех неприятных симптомов, которые возникают, решается вопрос о хирургическом лечении.
Основные показания для направления на операцию:
— миоматозные узлы больших размеров (больше 12 недель беременности);
— стремительный рост миоматозных узлов;
— выраженный болевой синдром;
— миома матки в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника;
— нарушение питания миоматозного узла, его некроз.
Характер оперативного вмешательства при миоме матки определяется индивидуально. Учитывается возраст женщины, ее физическое состояние, хочет ли она в будущем иметь детей, характер трудовой деятельности. Перед операцией проводится ряд обследований, которые позволяют определить метод хирургической операции, выбрать оптимальный вариант анестезии.
Существует два варианта операции с целью удаления миомы — консервативный, который позволяет сохранить матку, и радикальный, когда матка либо удаляется полностью, либо сохраняется только шейка матки.
Если есть хоть малейшая возможность, необходимо ее использовать для сохранения репродуктивной системы женщины. Особенно это актуально в отношении молодых, еще не рожавших женщин.
К органосохраняющей операции относится миомэктомия. Она представляет собой «вылущивание» миоматозных узлов и наиболее подходит для субсерозного их вида. После такой операции женщина может забеременеть и родить здорового ребенка. При использовании современных лекарственных препаратов возможность рецидива миомы сводится к минимуму.
Другим вариантом органосохраняющей операции является миометроэктомия и реконструктивное восстановление матки. Цель данной операции - не только иссечение миоматозных узлов, но и сохранение свободных здоровых участков матки, которые могут выполнять менструальную функцию и обеспечивать сохранение детородной функции.
Радикальные методы лечения миомы подразумевают удаление вместе с узлами и матки, так что женщина больше не сможет иметь детей, несмотря на то что половая функция останется без изменений. К таким операциям относятся надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки (применяется при сочетании миомы матки с заболеванием шейки матки или при низко расположенных миоматозных узлах, когда произвести надвлагалищную ампутацию матки не представляется возможным).
В последнее время такие операции, как консервативная миомэктомия или надвлагалищная ампутация матки, производят при помощи лапароскопии. Преимуществом лапароскопии является значительное уменьшение операционной травмы (нет разреза передней брюшной стенки), значительно меньше выражен в последующем спаечный процесс, хороший косметический эффект.
Литература
1. Алла Миорова. Миома матки - от горошины до кончика носа. Предупреждение 2010 8/86
2. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704 с, cтр. 499